INVESTIGADORES
PELLEGRINO Francisco Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de aceite de pescado como complemento para el tratamiento dietario de la enfermedad hepática y la obesidad en perros
Autor/es:
RISSO A; PELLEGRINO FJ; CORRADA Y; MASSIERI L
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas Veterinarias; 2016
Institución organizadora:
Inter-Médica Editorial
Resumen:
En pequeños animales, la obesidad se define como un incremento igual o superior al 40% del peso ideal. Entre los factores predisponentes están la edad, sexo, estado reproductivo, baja actividad física y mala alimentación. Por su parte, el hígado es imprescindible para el correcto metabolismo de los nutrientes. En presencia de enfermedad hepática, la consecuente malnutrición es un agravante de la propia enfermedad, siendo la dieta clave en el manejo de hepatopatías. En humanos, se ha descripto que el aceite de pescado tiene efectos beneficiosos en enfermedades hepáticas.Una hembra canina mestiza de 11 años de edad y 22 Kg de peso, tamaño medio a pequeño, castrada, se presentó a consulta a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata por motivos de sobrepeso y problemas hepáticos. A la anamnesis la propietaria manifestó preocupación ya que ha observado un aumento de peso no relacionado a un aumento de ingesta de alimento en el último tiempo. Por otro lado, comentó que la actividad física del animal fue moderada a escasa y el régimen de alimentación implementado fue ad libitum a base de alimento balanceado comercial y algunas sobras de mesa. La historia clínica del paciente reveló alteraciones en sus análisis de rutina en los últimos 6 meses y en sus estudios se observaron los siguientes valores sanguíneos: sólidos totales: 104 g/L (60-79), hemoglobina: 201 g/L (120-180), linfocitos: 0,51x109/L (1-4,8), proteínas totales: 83,1 g/L (53-79), globulinas totales: 47,6 g/L (30-41), AST: 47 U/L (13-70), ALT: 146 U/L (17-78), FA: 646 U/L (hasta 300), colesterol total: 7,99 mmol/L (3,51-6,72), triglicéridos: 4,5 mmol/L (0,28-1,3). La evaluación de las hormonas tiroideas y del cortisol para descartar posibles enfermedades endocrinas presentó valores normales. Por otro lado, a nivel hepático y por ecografía se observaron formaciones nodulares de aproximadamente 1 cm de diámetro, presumiendo un diagnóstico de hiperplasia nodular, cambios infiltrativos o neoplásicos del hígado y esteatosis hepática, por lo que se sugirió realizar una biopsia. Al examen clínico la perra se presentó con fatiga, sobrepeso y la condición corporal fue de 4 puntos (escala 1-5). A la palpación el hígado se encontró aumentado de tamaño. El resto de los parámetros se mantuvo dentro del rango normal para la especie. Tratamiento: se indicó una dieta casera hipocalórica formulada para alteraciones hepáticas, consistente en su mayor parte de carbohidratos, proteínas de alto valor biológico, verduras cocidas y fibras. La ración total por día se calculó en base a los requerimientos energéticos del animal siendo de 910 gr. Dicha cantidad se dividió para ser administrada en 2 o 3 veces al día. Por otro lado, como complemento del tratamiento se agregó un suplemento de aceite de pescado, 54 mg/kg de peso metabólico por día, contenido en una cápsula de digestión gástrica. También se indicaron caminatas periódicas, control y reevaluación al mes de tratamiento.A los 45 días se realizó el primer control, al examen clínico no se observó fatiga y se observó al animal más activo. El peso se registró en 18,7 kg y la condición corporal descendió a 3,75 puntos, comenzando a observarse la cintura de la perra. A la palpación el hígado se encontró levemente aumentado de tamaño. Se realizó la extracción de sangre para evaluar parámetros sanguíneos (hematológicos y bioquímicos). Los resultados arrojaron los siguientes valores: sólidos totales: 72 g/L, hemoglobina: 161 g/L, linfocitos: 0,84x109/L, proteínas totales 82,4 g/L, globulinas totales: 47,6 g/L, AST: 67 UL, ALT: 146 UL, FA: 243 UL, colesterol total: 5,81 mmol/L, colesterol HDL: 3,66 mmol/L (>2,84) colesterol LDL: 0,24 mmol/L (< 0,33), triglicéridos: 1,16 mmol/L. A nivel ecográfico el hígado mostró un leve aumento de tamaño, conservando su posición y la presencia de nódulos pero, de un tamaño más reducido a los hallados en la ecografía anterior. A los 70 días se realizó un nuevo control, el examen clínico fue normal, el peso se registró en 18 kg, la condición corporal en 3,5 puntos y los resultados sanguíneos y ecográficos se mantuvieron constantes.Las mejoras observadas en el animal tanto físicas, como hematológicas y bioquímicas, pueden ser en parte producto de la combinación de un correcto manejo nutricional y ejercicios diarios. Sin embargo, y en línea con lo descripto en otras especies3, el aceite de pescado pudo ser clave en el manejo de la hepatopatía y para la obtención de resultados favorables a corto plazo en el manejo del sobrepeso y la obesidad