INVESTIGADORES
PELLEGRINO Francisco Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la suplementación de la dieta con aceite de pescado y vitamina e sobre el daño oxidativo en el ADN en perros durante un programa de entrenamiento físico
Autor/es:
PELLEGRINO FJ; CORRADA Y; SEOANE AI; NICOLOFF N; PICCO SJ; RISSO A
Lugar:
Casilda
Reunión:
Exposición; XXII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2022; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Los ácidos grasos poliinsaturados de las familias omega 3, específicamente los ácidos eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA), son considerados esenciales en el perro y deben ser incorporados con la dieta. Debido a la cantidad de dobles enlaces que presentan estos ácidos grasos, un alto contenido de los mismos en la dieta podría resultar en una mayor susceptibilidad a la peroxidación lipídica y la generación de un estado de estrés oxidativo. En este sentido, la vitamina E (VE) es el principal antioxidante que rompe la cadena de peroxidación lipídica en las membranas celulares y podría brindar protección a los ácidos grasos poliinsaturados contra los efectos oxidativos. A nuestro conocimiento, el efecto de la suplementación de la dieta con AP sobre el daño del ADN en perros en entrenamiento físico no ha sido estudiado aún. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la suplementación de la dieta con AP solo o con AP más VE sobre el daño en el ADN y la concentración sérica de VE en perros durante un programa de entrenamiento físico. Se incluyeron en este estudio 6 perros machos sanos enteros. Durante 2 semanas previas al inicio del estudio se realizó el cambio gradual a la dieta control de alimento comercial (Línea Balanced®, Vitalcan*). Usando un diseño de cuadrado latino 3 × 3 replicado (n total=18), los perros fueron aleatoriamente asignados durante 60 días a 3 grupos: grupo control (GC, n= 6), recibió diariamente solo la dieta control; grupo AP (GAP, n= 6), recibió diariamente la dieta control más 54 mg AP/kg peso corporal0,75; grupo AP más VE (GAV, n=6), recibió diariamente la dieta control más 54 mg AP/kg peso corporal0,75 y 400 mg VE. Los perros fueron entrenados en cinta trotadora durante 8 semanas, con una frecuencia de dos veces por semana. Cada sesión de entrenamiento incluyó un total de 30 minutos de trote a velocidad constante de 8 km/h con un grado de pendiente de la cinta trotadora de 7,5%. Los días -1, 30 y 60 se recolectaron muestras de sangre de cada perro por venopunción periférica de la vena cefálica, previo ayuno de 12 horas. El daño oxidativo en el ADN se determinó por medio del ensayo de electroforesis en gel unicelular (ensayo cometa) en linfocitos de sangre periférica. Los datos se analizaron utilizando PROC MIXED de SAS (9.4; SAS Inst. Inc., Cary, NC). El GAP tuvo mayor % de ID en el ADN al día 30 en comparación con el GC y GAV (p