INVESTIGADORES
ZERMOGLIO Paula Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Algunas larvas parasitoides priorizan conseguir un hospedador y no su calidad
Autor/es:
ZERMOGLIO, PAULA F.; LAZZARI, CLAUDIO R.; CASTEL, MARCELA K.
Lugar:
VIRTUAL
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Ecología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología,
Resumen:
Discriminar la calidad de los recursos nutricionales es un comportamiento que resulta adaptativo para los consumidores. Los parasitoides koinobiontes permiten que el desarrollo del hospedador continúe después del ataque, y por ende su calidad nutricional puede variar con el tiempo. Sin embargo, escoger hospedadores con mejor calidad nutricional inicial podría potencialmente brindar una ventaja. Para estudiar el efecto de la calidad nutricional sobre la selección de hospedadores utilizamos a Mallophora ruficauda (Diptera: Asilidae), un ectoparasitoide solitario koinobionte que ataca larvas de escarabeidos; las larvas de segundo estadio realizan la búsqueda y aceptación del hospedador. Al analizar las reservas corporales de los hospedadores, encontramos que la concentración de triglicéridos aumentó con el peso corporal y que la concentración de glucosa aumenta con el peso en machos y decrece en hembras. A campo los hospedadores hembra fueron más grandes y pesados y tuvieron 8,36 veces más chances de estar parasitados que los machos. Sin embargo, en experimentos de búsqueda en el laboratorio el parasitoide no se orientó ni atacó hembras de modo diferencial. Además, las larvas parasitoides no atacaron diferencialmente a hospedadores sanos de diferente calidad nutricional, y la frecuencia de superparasitismo fue similar a lo largo de todo el rango de pesos del hospedador. Estos resultados sugieren que las larvas de M. ruficauda no seleccionan hospedadores por sus características nutricionales y que en el proceso de localización sería más ventajoso para el parasitoide asegurar el consumo de la unidad de recurso que obligadamente requiere su desarrollo.