INVESTIGADORES
FERNANDEZ Paula Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Polisacáridos sulfatados de Codium vermilara
Autor/es:
FERNÁNDEZ, PAULA VIRGINIA; ESTEVEZ, JOSÉ MANUEL; CEREZO, ALBERTO S.; CIANCIA, MARINA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Muchos polisacáridos sulfatados presentan propiedades biológicas interesantes. Para que éstas puedan ser usadas con fines terapéuticos, es indispensable conocer detalladamente su estructura y comprender el mecanismo de acción. En particular, los polisacáridos de Codium presentan propiedades anticoagulantes que podrían constituir, en algunos casos, drogas alternativas a la heparina. Los polisacáridos obtenidos por extracción acuosa a temperatura ambiente se fraccionaron con cloruro de potasio, se obtuvo una separación neta que hizo posible aislar un arabinano que gelificó a 0,5M de esta sal, manteniéndose el galactano soluble hasta 2,0M KCl. El estudio estructural de estos productos se realizó utilizando análisis por metilación, desulfatación-metilación y/o sulfatación-metilación y espectroscopía de RMN. Los resultados obtenidos fueron los esperados para el galactano, con unidades estructurales similares a las encontradas para galactanos de otras especies de este género. El arabinano, en cambio, tiene características novedosas, un alto grado de sulfatación (55% como SO3Na), una estructura regular lineal, con unidades de β-L-arabinopiranosa enlazadas por C-3 y sulfatadas principalmente en C-2 y C-4. Hasta el momento no se ha encontrado una estructura similar en otras algas. Por extracción del residuo obtenido a partir de las extracciones a temperatura ambiente con agua a 90° C, se obtuvo un producto, principalmente compuesto por mananos. En este caso, el fraccionamiento con cloruro de potasio dio varias fracciones compuestas por cantidades variables de manosa y otros monosacáridos, y el mejor fraccionamiento se obtuvo por cromatografía de intercambio iónico, que permitió aislar un manano sulfatado (relación molar Man:sulfato 1:0,35) con bajo rendimiento. Este polisacárido tiene la estructura lineal característica de los polisacáridos fibrilares de este alga [-4)-B-D-Manp-(1-] pero presenta sulfatación parcial en C-2 y, posiblemente, en menor grado en C-6. Este es un ejemplo de cómo polisacáridos con esqueletos similares tienen propiedades diferentes moduladas por el patrón de sustitución. En conclusión, el alga C.vermilara biosintetiza al menos tres tipos de polisacáridos sulfatados con estructuras diferentes: 1) un galactano con uniones B-(1-3) y -B(1-6), sulfatado parcialmente en C-4 y en menor grado en C-6 y con ramificaciones simples de 3,4-O-(1’carboxi)etiliden B-D-Gal; 2) un arabinano lineal formado por unidades de B-L-Arap enlazadas por C-3 y sulfatadas principalmente en C-2 y C-4; 3) un manano lineal formado por unidades de B-D-Manp enlazadas por C-4 y sulfatadas mayoritariamente en C-2. Si bien se sabe que los polisacáridos sulfatados están involucrados en mecanismos de adaptación de las algas al medio marino, el sentido evolutivo y biológico de esta diversidad de estructuras se desconoce hasta el momento.