INVESTIGADORES
FERNANDEZ Paula Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Polisacáridos sulfatados de Codium vermilara
Autor/es:
FERNÁNDEZ, PAULA VIRGINIA; ESTEVEZ, JOSÉ MANUEL; CEREZO, ALBERTO S.; CIANCIA, MARINA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Nacional de Química Orgánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Muchos polisacáridos sulfatados presentan
propiedades biológicas interesantes. Para que éstas puedan ser usadas
con fines terapéuticos, es indispensable conocer detalladamente su
estructura y comprender el mecanismo de acción. En particular, los
polisacáridos de Codium presentan propiedades
anticoagulantes que podrían constituir, en algunos casos, drogas
alternativas a la heparina. Los polisacáridos obtenidos por extracción
acuosa a temperatura ambiente se fraccionaron con cloruro de potasio,
se obtuvo una separación neta que hizo posible aislar un arabinano que
gelificó a 0,5M de esta sal, manteniéndose el galactano soluble hasta
2,0M KCl. El estudio estructural de estos productos se realizó
utilizando análisis por metilación, desulfatación-metilación y/o
sulfatación-metilación y espectroscopía de RMN. Los resultados
obtenidos fueron los esperados para el galactano, con unidades
estructurales similares a las encontradas para galactanos de otras
especies de este género. El arabinano, en cambio, tiene características
novedosas, un alto grado de sulfatación (55% como SO3Na),
una estructura regular lineal, con unidades de β-L-arabinopiranosa
enlazadas por C-3 y sulfatadas principalmente en C-2 y C-4. Hasta el
momento no se ha encontrado una estructura similar en otras algas.
Por
extracción del residuo obtenido a partir de las extracciones a
temperatura ambiente con agua a 90° C, se obtuvo un producto,
principalmente compuesto por mananos. En este caso, el fraccionamiento
con cloruro de potasio dio varias fracciones compuestas por cantidades
variables de manosa y otros monosacáridos, y el mejor fraccionamiento
se obtuvo por cromatografía de intercambio iónico, que permitió aislar
un manano sulfatado (relación molar Man:sulfato 1:0,35) con bajo
rendimiento. Este polisacárido tiene la estructura lineal
característica de los polisacáridos fibrilares de este alga [-4)-B-D-Manp-(1-]
pero presenta sulfatación parcial en C-2 y, posiblemente, en menor
grado en C-6. Este es un ejemplo de cómo polisacáridos con esqueletos
similares tienen propiedades diferentes moduladas por el patrón de
sustitución.
En conclusión, el alga C.vermilara
biosintetiza al menos tres tipos de polisacáridos sulfatados con
estructuras diferentes: 1) un galactano con uniones B-(1-3) y -B(1-6),
sulfatado parcialmente en C-4 y en menor grado en C-6 y con
ramificaciones simples de 3,4-O-(1carboxi)etiliden B-D-Gal; 2) un
arabinano lineal formado por unidades de B-L-Arap enlazadas por C-3 y sulfatadas principalmente en C-2 y C-4; 3) un manano lineal formado por unidades de B-D-Manp
enlazadas por C-4 y sulfatadas mayoritariamente en C-2. Si bien se
sabe que los polisacáridos sulfatados están involucrados en mecanismos
de adaptación de las algas al medio marino, el sentido evolutivo y
biológico de esta diversidad de estructuras se desconoce hasta el
momento.