INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
POACEAS: HOSPEDEROS NATURALES DE IMPORTANTES ESPECIES DE FUSARIUM PATÓGENAS DE CEREALES
Autor/es:
CENDOYA EUGENIA; ROMERO CINDY; NICHEA, MARÍA JULIA; ZACHETTI, VANESSA; RAMIREZ M.L.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; XXXVIIJornadas argentinas de botanica; 2019
Resumen:
POACEAS: HOSPEDEROS NATURALESDE IMPORTANTES ESPECIESDE FUSARIUM PATÓGENAS DE CEREALES.Poaceae as a natural occurringhost of important cereal pathogensbelonging to Fusarium fujikuroi speciescomplexCendoya E., Romero C., Nichea M.J.,Zachetti V. y Ramirez M.L.Instituto de Investigación en Micología y Micotoxicología(IMICO, CONICET-UNRC). Rio Cuarto, Argentina.Los humedales de Chaco constituyen unode los tres biomas con mayor diversidad enArgentina. Durante una serie de trabajos previosse recolectaron un total de 176 pastosnaturales asintomáticos que comprendían 13géneros dentro de la familia Poaceae con lafi nalidad de evaluar la incidencia de especiesde Fusarium y sus micotoxinas. El objetivodel presente trabajo fue identifi car morfológicay molecularmente (mediante la secuenciaciónparcial del gen que codifi ca para elfactor de elongación 1-α) 88 aislamientos deFusarium pertenecientes al complejo de especiesFusarium fujikuroi. Como resultadode la comparación de las secuencias parcialesdel gen EF-1α con las de la base de datosNCBI confi rmamos la presencia de especiesde Fusarium reconocidas por ser patógenas deimportantes cultivos agrícolas como F. verticillioides(patógeno de maíz), F. proliferatum(patógeno de maíz, sorgo, mango y espárragos),F. subglutinans (patógeno de maíz),F. temperatum (patógeno de maíz recientementeaislado en Argentina), F. pseudocircinatum(patógeno de mango nunca antes descriptoen Argentina), y F. anthophilum, esteúltimo si bien no es considerado patógenohasta el momento, nunca había sido aisladoen nuestro país. Estos resultados nos demuestranque gramíneas asintomáticas que crecenen un ecosistema natural con escasa actividadantropogénica, como son los humedalesde Chaco, podrían servir como reservorio deimportantes fi topatógenos, muchos de ellosademás productores de micotoxinas, comoasí también de especies que hasta el momentono se habían encontrado en nuestro país.