INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de factores abióticos en el crecimiento de Fusarium proliferatum en granos de trigo irradiados
Autor/es:
CENDOYA E.; FARNOCHI M.C.; RAMIREZ M.L.
Lugar:
Medellín
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología, VIIICongreso Latinoamericano de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociación Ltinoamericana de Micología
Resumen:
El trigo en Argentina cereal más consumido por la población. En trabajos previos hemos demostrado que durante años nos conductivos para la Fusariosis de la espiga de trigo, tanto el trigo duro como en el común, la especie de Fusarium que se aisla con mayor prevalencia es Fusarium proliferatum. Además se ha detectado y confirmado, en ambos tipo de trigo, contaminación natural con fumonisinas. La presencia tanto de F. proliferatum como de fumonisinas es un llamado de atención debido a los efectos tóxicos producidos por esta micotoxina en el ser humano. Por este motivo, la prevención de la contaminación con micotoxinas en alimentos y materias primas es considerada muy importante, y tiende a examinar los puntos críticos en los que los hongos micotoxicogénicos y las micotoxinas podrían entrar a la cadena alimentaria. Para esto, es necesario identificar las condiciones óptimas y marginales para el crecimiento y la producción de micotoxinas. En este trabajo se determinó el efecto de la aW (0,99- 0,90), la temperatura (15, 25, y 30 °C) y sus interacciones, sobre la velocidad de crecimiento en granos de trigo irradiados, de 3 cepas de F. proliferatum. Las máximas velocidades de crecimiento fueron obtenidas a la máxima aW (0,99) y a 25 °C, las cuales fueron decreciendo a medida que la aW de los granos se reducía. Ninguna de las cepas fue capaz de crecer a la minima aW (0,90) estudiada. Así, las condiciones durante el desarrollo de los granos de trigo podrían resultar apropiadas para el desarrollo de F. proliferatum.