INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento y la producción de fumonisinas de cepas de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina.
Autor/es:
ROMERO DONATO, CINDY JOHANA; CENDOYA E.; NICHEA M.J.; ZACHETTI V.G.L.; MONGE, MARÍA DEL PILAR; RAMIREZ, MARÍA LAURA
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Congreso; I Congreso nacional de alimentos, salud y ambiente; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Lic. y Tcos. en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación con hongos patógenos y/o saprófitos, entrelos cuales algunos producen micotoxinas. Durante el estudio de la micobiota presente en garbanzode la Provincia de Córdoba, se observó que Fusarium fue uno de los géneros aislados con mayorfrecuencia, y se detectó incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. Lasmicotoxinas de Fusarium se asocian a daños en la salud humana y animal, por lo que prevenir lacontaminación de alimentos con dichas sustancias resulta importante. Para controlar la entrada delos hongos y las micotoxinas en la cadena alimentaria, es necesario conocer las condiciones quepermiten el desarrollo de los mismos en diferentes sustratos. El objetivo del siguiente trabajo fuedeterminar la influencia de factores abióticos sobre el crecimiento y producción de fumonisinas de4 cepas en estudio. En un medio de cultivo a base de garbanzo se ensayaron diferentesactividades de agua (aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0.98 y 0,99) y temperaturas (15, 25 y 30 °C) y sedeterminó la velocidad de crecimiento de 2 cepas de F. proliferatum y 2 cepas de F. vercillioides.Para la extracción de las fumonisinas, se tomó el contenido del medio de cultivo y se realizó laextracción con un solvente orgánico (AcN: H2O; 1:1) la detección y cuantificación se realizómediante cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masas (HPLC MS/MS). Se observó,que las 4 cepas fueron capaces de crecer y producir fumonisinas (FB1, FB2 y FB3) en un ampliorango de aW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturas más altas las más favorables(crecimiento máximo: 0,99; 25 y 30 °C), Los máximos niveles de fumonisinas se presentaron a aW0,99 y 0,98 a 25 y 30 °C, estos valores fueron decreciendo a medida que disminuía la aW y latemperatura. De acuerdo a los resultados obtenidos, las condiciones durante el desarrollo delgarbanzo en el campo serían las apropiadas para el desarrollo de especies de Fusarium, estoimplicaría un potencial riesgo de contaminación de los granos, no solo con estos hongos, sino queposiblemente también con sus micotoxinas.