INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina
Autor/es:
ROMERO DONATO, CINDY JOHANA; CENDOYA E.; NICHEA M.J.; ZACHETTI V.G.L.; RAMIREZ, MARÍA LAURA
Lugar:
CATAMARCA
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; 2023
Resumen:
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminacióncon hongos patógenos y/o saprófitos, entrelos cuales algunos producen micotoxinas. Duranteel estudio de la micobiota presente en garbanzo dela Provincia de Córdoba, se observó que Fusariumfue uno de los géneros aislados con mayor frecuencia,y se detectó incidencia natural de micotoxinasproducidas por este género. Las micotoxinas deFusarium se asocian a daños en la salud humana yanimal, por lo que prevenir la contaminación de alimentoscon dichas sustancias resulta importante.Para controlar la entrada de los hongos y las micotoxinasen la cadena alimentaria, es necesario conocerlas condiciones que permiten el desarrollo delos mismos en diferentes sustratos. En el presentetrabajo se estudió el efecto de la actividad acuosa(aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0.98 y 0,99) y de la temperatura(15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimientode 2 cepas de F. proliferatum y 2 cepas deF. vercillioides en un medio de cultivo a base degarbanzo. Las 4 cepas crecieron en un amplio rangode aW y temperaturas, siendo en general las aW ytemperaturas más altas las más favorables (crecimientomáximo: 0,99; 25 y 30 °C). Así, las condicionesdurante el desarrollo del garbanzo en elcampo serían apropiadas para el desarrollo de especiesde Fusarium, lo que implica el potencialriesgo de contaminación de los granos, no solo conestos hongos patógenos, sino que posiblemente tambiéncon las micotoxinas que son capaces de producir.