INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores abióticos sobre el crecimiento y la producción de micotoxinas de cepas de Alternaria sección Alternaria aisladas de garbanzos
Autor/es:
ROMERO CINDY; NICHEA M.J.; CENDOYA E.; ZACHETTI V.G.L.; PLEM S; RAMIREZ M.L.
Lugar:
CATAMARCA
Reunión:
Jornada; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; 2023
Resumen:
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminaciónfúngica con hongos patógenos y/o saprófitos,entre los cuales algunos producen micotoxinas.Durante el estudio de la micobiota presente engarbanzo de la Provincia de Córdoba, se observóque Alternaria era uno de los géneros aislados conmayor frecuencia, además se detectó contaminación natural micotoxinas producidas por dichogénero. Las micotoxinas se asocian a daños en lasalud humana y animal, por lo que prevenir y o minimizarla contaminación de alimentos con dichassustancias resulta importante. Para esto, es necesarioconocer las condiciones abioticas que permitenel desarrollo de hongos toxicogénicos y la producciónde micotoxinas en diferentes sustratos. En estetrabajo se determinó el efecto de la actividad acuosa(aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,95; 0,96; 0,98 y 0,99) y latemperatura (4, 15, 25 y 30 °C) sobre la velocidadde crecimiento y la producción de micotoxinas de3 cepas de Alternaria sección Alternaria (2 A.alternata y 1 A. arborecens) en un medio de cultivoa base de garbanzo. Las 3 cepas fueron capaces decrecer y producir alternariol, alternariol monometiletery ácido tenuazónico en un amplio rango deaW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturasmás altas las más favorables. Así, las condicionesdurante el desarrollo del garbanzo serianapropiadas para el desarrollo de Alternaria, lo queimplica el potencial riesgo de contaminación de losgranos.