INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores abióticos sobre el crecimiento de Alternaria alternata aisladas de garbanzos
Autor/es:
ROMERO CINDY; NICHEA M.J.; ZACHETTI V.G.L.; CENDOYA E.; HUMARAN JUAN FRANCISCO; RAMIREZ M.L.
Reunión:
Simposio; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Resumen:
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación tanto con hongos patógenos como saprofitos, entre estos últimos algunos son importantes productores demicotoxinas. En un estudio previo se observó que Alternaria es uno de los génerosaislados con mayor frecuencia de garbanzo cultivado en la provincia de Córdoba ytambién se detectó la incidencia natural de micotoxinas producidas por este género.La prevención de la contaminación con micotoxinas en alimentos y materias primases considerada muy importante, y tiende a examinar los puntos críticos en los que loshongos micotoxicogénicos y las micotoxinas podrían entrar a la cadena alimentaria.Para esto, es necesario identificar las condiciones óptimas y marginales que permitenel desarrollo de hongos toxicogénicos. Durante el presente trabajo se determinó elefecto de la actividad acuosa (aW; 0,90, 0,92, 0,94, 0,95, 0,96, 0.98 y 0,99) y la temperatura (4, 15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento de 3 cepas A. alternataen un medio de cultivo a base de garbanzo. Las máximas velocidades de crecimientofueron obtenidas a 0,98 aW y a 25 °C, las mismas fueron decreciendo a medida quela aW del medio se reducía. Ninguna de las cepas fue capaz de crecer a la mínimaaW y temperatura evaluada. Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzoserían apropiadas para el desarrollo de A. alternata. Este estudio demostró la capacidad de A. alternata de crecer en un amplio rango de aW y temperaturas, lo queimplica el potencial riesgo de contaminación de los granos.