INVESTIGADORES
CENDOYA Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
INCIDENCIA NATURAL DE FUMONISINAS EN ALIMENTO PARA INFANTES ELABORADOS EN BASE A TRIGO
Autor/es:
CENDOYA E.; NICHEA M.J.; ROMERO CINDY; ZACHETTI V.G.L.; RAMIREZ M.L.
Reunión:
Simposio; IV Simpósio Latino-Americano de Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária.; 2022
Resumen:
El trigo es el cereal más importante desde el punto de vista del consumo en Argentina (consumo per cápita: 90 Kg/hab/año). Puede ser molido para la producción de harina y semolina, y utilizado para elaborar pan, pasta o productos de panadería. Una de las principales especies de Fusarium aisladas de trigo es F. graminearum, pero cuando ésta no es la especie más aislada, F. proliferatum se aísla en alto número, de hecho, se ha encontrado contaminación de trigo con fumonisinas (FBs). Las FBs son metabolitos tóxicos fúngicos epidemiológicamente asociados en humanos con cáncer de esófago, defectos en la formación del tubo neural y retraso de crecimiento en niños. Se realizó un trabajo a los fines de determinar la contaminación con FBs de 82 muestras de alimentos destinados a infantes, tomados de supermercados locales en Argentina. Las muestras se analizaron mediante HPLC-MS/MS. Como resultado se observó que el 84% de las muestras estaban contaminadas con FBs (niveles: 0,04 – 1217,96 ng/g). Los resultados constituyen los primeros datos de contaminación de alimentos para niños elaborados en base a trigo con FBs en Argentina