INVESTIGADORES
SCHEINKMAN Ludmila
capítulos de libros
Título:
Estrategias patronales de organización y gestión del trabajo y la producción en las fábricas de dulces, chocolates y galletitas de la Ciudad de Buenos Aires (1880-1930)
Autor/es:
LUDMILA SCHEINKMAN
Libro:
Perspectivas sobre la industria: Documento de Trabajo 1
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014; p. 5 - 28
Resumen:
Este trabajo se propone abordar las estrategias patronales de organización y gestión del trabajo y la producción, vinculadas a la estructuración y organización interna de las fábricas, en las industrias de dulces, chocolates, galletitas y afines, pertenecientes a la rama de la alimentación en la ciudad de Buenos Aires entre fines del siglo XIX y las primeras décadas del siglo XX. Nos centraremos en las grandes fábricas que emplearon al grueso de los y las trabajadores del rubro, y aglutinaron la mayor parte de la producción: Bagley, Noel, Canale y Águila Saint Hnos., entre otras. Como veremos, estas fábricas tuvieron peculiaridades propias en lo que respecta a la organización del trabajo y la producción, e introducirnos en su análisis permite iluminar aspectos poco explorados del empresariado fabril de fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX.