BECAS
SAMANIEGO LOPEZ Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Una alternativa natural y sustentable con impacto en la salud comunitaria y ambiental
Autor/es:
ALAIMO AGUSTINA; LEANDRO BUSTOS; CECILIA LUCIANA D'ANTONI; REGINA DE MATTEO; A. PAULA DOMÍNGUEZ RUBIO; CAROLINA DI SANTO; AGOSTINA MARQUEZ; RAMON SILVANIETO; SAMANIEGO LOPEZ, CECILIA; PEREZ, OSCAR; SEBASTIÁN BRUNO PREVIGLIANO; ALEJANDRA RUBINSTEIN
Reunión:
Congreso; IX Congreso Nacional de Extensión y VIII Jornadas de Extensión del Mercosur; 2021
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional, Universidade de Passo Fundo, Universidad Nacional Del Centro de Buenos Aires
Resumen:
Actualmente, las empresas pesqueras de nuestro país vuelcan a cielo abierto residuos de exoesqueletos provocando serios problemas en el medio ambiente como ser baja tasa de degradabilidad, generación de olores y propagación de plagas.Con el objetivo de mitigar el impacto ambiental que generan los residuos provenientes del procesado de crustáceos (langostinos, centollas, langostas, entre otras), se desarrollan alternativas tecnológicas para su reciclado y hacer un uso sostenible de los desechos a cielo abierto de manera tal de convertirlos en un producto con alto valor agregado.La quitina es un componente de la estructura de soporte de numerosos organismos vivos, tales como crustáceos e insectos, moluscos y hongos. La obtención de quitosano a partir de quitina se realiza a través de un exhaustivo procesamiento químico. Las características de este producto lo convierten en el ?biopolímero del siglo XXI? ya que, al ser biodegradable, biocompatible, antimicrobiano, antioxidante y no tóxico, se lo aplica en varios campos de acción: el tratamiento de aguas residuales, agricultura, biomedicina, industria farmacéutica, cosmética, alimentaria, entre otras.Nuestro grupo de investigación interdisciplinario se especializa en la bio-nanoencapsulación de compuestos de relevancia nutricional y biomédica en matrices de quitosano para su protección, direccionamiento y liberación controlada de los mismos. Además,estudiamos la microencapsulación de bacterias utilizadas en la industria alimenticia para su protección durante el procesamiento y almacenamiento de alimentos como su paso por el sistema digestivo.En la presente comunicación le contaremos a la comunidad científica, así como a estudiantes de secundario y universitario sobre qué es el quitosano, qué utilidades tiene y por qué se lo considera un biopolímero con potencial impacto positivo en salud humana y animal, pero además que acarrea una solución concreta, medioambientalmente sostenible y económicamente productiva. Otra de las aplicaciones del quitosano, comprende la encapsulación de compuestos con actividad de vitamina E (tocoferoles y tocotrienoles), la cual es un nutriente esencial para el organismo humano, en donde su función principal es la de actuar como antioxidante, previniendo y/o reduciendo los daños a los tejidos, causados por las ROS. La deficiencia de esta vitamina liposoluble, puede causar anemia, esterilidad y aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Por ello, su consumo en cantidades adecuadas resulta de suma importancia para el mantenimiento de la salud. Para lograr esto, una estrategia consiste en mejorar la bioaccesibilidad y biodisponibilidad de la vitamina E presente alimentos o medicamentos consumidos por vía oral, mediante su encapsulación con quitosano, de tal manera que una mayor cantidad del bioactivo pase a circulación sanguínea. Además, matrices de quitosano con vitamina E, en estado de hidrogeles, han demostrado capacidad para reducir el tiempo de cicatrización de heridas cutáneas, cuando se aplican de forma de films.