BECAS
SAMANIEGO LOPEZ Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE NANOPARTÍCULAS A BASE DE QUITOSANO PARA LA ENCAPSULACIÓN DE EXTRACTO DE REMOLACHA (Beta vulgaris)
Autor/es:
RAMON SILVANIETO; SAMANIEGO LOPEZ, CECILIA; MORETTON, MARCELA ANALIA; DI SANTO, CAROLINA; CHIAPPETTA, DIEGO ANDRES; ALAIMO AGUSTINA; PEREZ, OSCAR
Lugar:
buenos aires
Reunión:
Jornada; XI JORNADA DE JOVENES INVESTIGADORES; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad de Buenos Aires
Resumen:
La betanina (BET) es un pigmento natural con propiedades beneficiosas para el organismo dado su capacidad antioxidante y anti-inflamatoria. Se destaca por ser soluble en agua y estable en el rango de pH 3-7. No obstante, es susceptible a la luz y a los cambios de temperatura, lo cual limita su uso en las industrias alimenticias y farmacéuticas. Los bioactivos pueden ser preservados utilizando diversas técnicas de encapsulación, lo que contribuye a protegerlos del medio que los rodea hasta su liberación controlada. El quitosano (QS) es un polisacárido lineal compuesto de cadenas de β-(1-4) D-glucosamina y N-acetil-D-glucosamina extraído del exoesqueleto de crustáceos y que es ampliamente utilizado como material encapsulante. Este biopolímero se caracteriza por ser biocompatible, biodegradable, no tóxico, antimicrobiano, con solubilidad en múltiples medios y mucoadhesivo. Adicionalmente, es una fuente de suplementación de glucosamina, la cual resulta beneficiosa en casos de artrosis. El objetivo fue desarrollar y caracterizar fisicoquímicamente Nanopartículas (NP) de QS para la encapsulación, protección y liberación controlada de BET. Se purificó la BET a partir del extracto de remolacha (Beta vulgaris) mediante cromatografía de exclusión por tamaño y se analizó por cromatografía en capa fina y espectroscopia UV-Vis. Las NP a base de QS (3,75 mg/ml) fueron generadas por entrecruzamiento con tripolifosfato de sodio (1,25 mg/ml) mediante la técnica de gelificación iónica. Por medio del análisis por dispersión dinámica de la luz (DLS; Malvern Zetasizer) se determinó el tamaño medio, el índice de polidispersidad (PdI) y el potencial δ de las NP. La eficiencia de encapsulación (%EE) de la BET se determinó de manera indirecta, cuantificando la absorbancia de esta (sobrenadante) en su pico máximo (λ = 536, Jasco V-570 UV-Vis). Las NP se caracterizaron según morfología por imágenes de microscopía de transmisión electrónica y se analizaron con el plug in ―3D surface” del programa ImageJ. La capacidad antioxidante total de las NP se determinó por el método FRAP, el cual se fundamenta en la reducción del ion férrico a ferroso por presencia de antioxidantes. Se determinó que el extracto purificado contenía una destacada presencia de BET. Las NP presentaron forma esférica y un tamaño medio de 337,0 ± 20,3 nm (NP vacías) y de 347,4 ± 22,3nm (NP-BET) (p>0,05). Los PdI, como medida de heterogeneidad de tamaño de partícula, indicaron monodispersidad en ambas muestras (NP: 0,161 ± 0,034; NP-BET: 0,223 ± 0,027; p