INVESTIGADORES
PERALTA Guillermo Hugo
congresos y reuniones científicas
Título:
Cocineras de la Memoria. Saberes alimentarios, prácticas culinarias y formación laboral
Autor/es:
CORFIELD, ISABEL; CLÉRICI, CAROLINA; LÓPEZ, M LAURA; SCHAUMAN, ELIANA; ZONIS, NICOLÁS; VERA, CLAUDIO; PIAGGIO, MERCEDES; FABRE, LEONARDO; PERALTA, GUILLERMO H; AIZAGA, MARÍA TULIA; POSSIDONI, CRISTINA; MORÁN, SUSANA; BADARACCO, VÍCTOR; GARRO, ALEJANDRO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XI Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria; 2011
Institución organizadora:
UNL
Resumen:
Entre febrero y noviembre de 2009, en la Facultad de Bromatología, (UNER), se desarrolló un proyecto de extensión universitaria orientado a formar profesionalmente en el campo de la gastronomía turística a mujeres desempleadas promoviéndolas para llevar a cabo, en forma autónoma y cooperativa, un emprendimiento productivo a partir del rescate y puesta en valor de saberes y prácticas reconocidos como parte del patrimonio cultural intangible gastronómico, local y regional. Para ello se convocó públicamente a mujeres mayores de cuarenta años que quisieran participar de la experiencia y que estuvieran inscriptas en el Registro de búsqueda de empleo de la Dirección de Empleo y Emprendimientos delMunicipio de la ciudad de San José de Gualeguaychú.Las cocineras, a las que se denominó Cocineras de la Memoria, a la que vez que participaban del relevamiento de saberes culinarios, de su transcripción y traducción en términos nutricionales, bioquímicos, bromatológicos y tecnológicos en el laboratorio-cocina, iban realizando diversos talleres en los que se trabajaron aspectos relativos a la seguridad alimentaria, la comercialización de alimentos, el gerenciamiento de emprendimientos gastronómicos, el diseño de la mantelería y la ropa de trabajo, y la escritura de la Carta de esos comedores, salones de te o de preparación y venta de comida para comensales con alguna dieta especial, tal los distintos emprendimientos que encararon luego las Cocineras. También, y de modo transversal, se llevaron a cabo dos talleres destinados a trabajar aspectos relativos al fortalecimiento de la autoestima y la comunicación, teniendo en el registro de los gestos corporales y en la literatura de registro alimentario a los principales insumos, tanto para el análisis y la reflexión como para el disfrute y el goce.Finalizada la experiencia, las cocineras recibieron la certificación de Cocineras de la Memoria por parte de la facultad, estuvieron en condiciones de tramitar ante el Municipio la libreta sanitaria y de elaborar sus propios proyectos para aspirar a créditos para microempredimientos. El proyecto fue co-financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI) dentro del Programa Identidad Entrerriana