INVESTIGADORES
CONTRERAS Felix Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DEL PAISAJE SOBRE LA PRESENCIA Y ABUNDANCIA DE BACTERIAS LACTICAS AUTOCTONAS DE LA PROVINCIA DE CORRIENTES
Autor/es:
MAIDANA, MARIO MAXIMILIANO; CONTRERAS, FELIX IGNACIO; VASEK, OLGA
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Nacionales de Geografía Física; 2022
Institución organizadora:
Red Argentina de Geografía Física
Resumen:
En la provincia de Corrientes, una importante fuente de bacterias ácido-lácticas (BAL) son los quesos artesanales, su producción se encuentra ampliamente distribuida en la totalidad de la provincia y su microbiota presenta comportamientos fisiológicos y bioquímicos influenciada por variaciones en las condiciones del medio (pH, salinidad, entre otros), que conlleven a una situación de estrés en las BAL afectando en varios órdenes de magnitud a su viabilidad. En este sentido, el objetivo del trabajo fue establecer relaciones geoespaciales entre las diferentes cepas de BAL autóctonas con las particularidades del nicho ecológico a partir del cual fueron aisladas. Para ello se utilizaron datos de identificación fisiológico-bioquímica de 86 cepas de Lc. lactis subsp. lactis aisladas a partir del ambiente lácteo de diferentes regiones de Corrientes, las cuales se georreferenciaron usando el software ArcGIS 10.5. Mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y las descripciones edáficas del INTA-Corrientes se establecieron relaciones entre estas características y como resultado de la interacción de variables edáfo-climáticas. Se aplicó un análisis estadístico (Infostat v.2008), a los datos de caracterización fenotípica, realizándose un análisis multivariante por clusterings sucesivos. Se analizó el dendograma resultante y se enfrentaron las agrupaciones obtenidas con las áreas de procedencia de las cepas. El análisis de componentes principales se aplicó a los datos de caracterización de las cepas y se cotejaron las asociaciones resultantes con las características del suelo de la región de origen. La agrupación resultante, permitió diferenciar a las cepas de “zonas anegadizas” y las de “lomadas arenosas”. El análisis por componentes principales destacó la preferencia de cepas provenientes de zonas anegadizas por un medio salino-alcalino, aisladas durante períodos de sequía, y de las cepas provenientes de lomadas arenosas por un medio bajo en sales y suelo ácido, aisladas durante períodos de elevada humedad consecuente de inundaciones previas.