INVESTIGADORES
JULIO Luciana Magdalena
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) en el desarrollo de alimentos funcionales
Autor/es:
JULIO, LUCIANA M.; TOMÁS, MABEL C.; NOLASCO, SUSANA M.; IXTAINA, VANESA Y.; CAPITANI, MARIANELA I.; GUIOTTO, ESTEFANIA N.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Ciencia y Tecnología; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas - Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
En el marco de los proyectos desarrollados se ha llevado a cabo la caracterización fisicoquímica de las semillas, el estudio de la microestructura, las propiedades físicas en función del contenido de humedad, así como la caracterización global (composición acídica, triacilglicerídica y componentes minoritarios por HPLC-APCI/MS, índices de calidad y genuinidad, propiedades térmicas mediante DSC) del aceite de chía de distintas localizaciones geográficas (Argentina, Guatemala, México), obtenido mediante distintos procesos (prensado en frío, extracción sólido-líquido y extracción con fluidos supercríticos). A su vez, el estudio de la oxidación del aceite de chía mediante distintas técnicas (termoxidación por DSC, Rancimat, ensayos de conservación a distintas temperaturas) con la adición de diversos antioxidantes (extractos de té verde, romero, tocoferoles, palmitato de ascorbilo) permitió implementar estrategias tendientes a lograr su adecuada conservación. Asimismo, se han desarrollado aceites mezcla chía - girasol con una adecuada relación ω-6:ω-3 de acuerdo con los lineamentos actuales de la FAO/OMS y llevado a cabo estudios de vida útil similares al comentado previamente con distinto tipo de antioxidantes. La caracterización fisicoquímica y funcional de las harinas residuales -con y sin mucílago- obtenidas a partir de los procesos mencionados, la obtención de mucílago (fibra dietaria soluble), el proceso de exudación (mixocarpia), la caracterización microestructural, composición química, propiedades funcionales y reológicas, son también importantes aspectos investigados en el mismo. Actualmente se han comenzado a desarrollar alimentos funcionales a partir de los distintos productos derivados de la semilla de chía, realizando un aprovechamiento integral de la misma.