INVESTIGADORES
MATTIOLI Denise
congresos y reuniones científicas
Título:
Viejas-nuevas formas de producción e intercambio en contextos urbanos: experiencias de ferias y mercados agroecologicos en localidades serranas de Cordoba (Argentina)
Autor/es:
DENISE MATTIOLI
Lugar:
Paraná
Reunión:
Congreso; XIIIª Bienal del Coloquio de Transformaciones Territoriales ?Estrategias territoriales ante problemáticas globales en escenarios de incertidumbre, fragmentación y desigualdad social?.; 2021
Institución organizadora:
Comite Academico de Desarrollo Regional (CADR) Asociacion de Universidades Grupo Montevideo (AUGM)
Resumen:
Interesa en este trabajo reflexionar sobre ?viejas-nuevas? prácticas de producción e intercambios en contextos urbanos a partir de experiencias de ferias y mercados agroecológicos en localidades serranas de Córdoba. En estas regiones vienen desarrollándose espacios diversos de ferias y mercados locales y regionales, compras comunitarias e intercambios de alimentos producidos familiar o comunitariamente bajo los preceptos de la agroecología y el comercio justo desde hace más de diez años, conforme las serranías fueron mixturando y diversificando sus patrones productivos y poblacionales debido a la afluencia de pobladores provenientes de las grandes ciudades y que se establecieron en estos territorios con nuevos proyectos de vida. Esto se relaciona con la implementación de formas de interrelación social y con el medio ambiente de mayor cuidado y sostenibilidad, desde una perspectiva de los comunes (bienes naturales comunes y relaciones sociales comunitarias). En ese sentido referimos a dichas prácticas como ?viejas-nuevas? ya que a lo que apuntan es a recuperar modalidades tradicionales, regionales o ancestrales de producción e intercambio directo o de proximidad entre productores y consumidores; la resignificación del espacio mercantil abierto en mercados y ferias en espacios públicos como plazas, parques, campus; pero incorporando tecnologías digitales contemporáneas como el uso de redes sociales, para difusión y gestión. Dichas formas de producción territorial consideramos que son relevante a nivel ecológico, económico, social y político ya que crean nuevas funciones, prácticas y significados en las formas de relación y organización socio-económica local, a la vez que colocan en el centro del debate la sostenibilidad de la vida frente a la sostenibilidad de la renta en el contexto de la economía y política finaciarizada. Ello se debe a que estos espacios emergen disputando la hegemonía en torno a los sistemas socio-alimentarios basados en la industrialización (ultraprocesados); la concentración del poder de productores (monopolios alimentarios trasnacionales) y vendedores (cadenas de supermercados), entre otros.Por lo mencionado, consideramos que resulta estratégico aportar a la gestión ambiental en la planificación territorial de ciudades de pequeña y mediana escala desde el enfoque de los sistemas socio-alimentarios, ya que los mismos son fundamentales para garantizar la soberanía y la seguridad alimentaria actual y futura, a la vez que propender a un desarrollo sostenible del territorio local y regional.