INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
libros
Título:
Protocolos estandarizados para la valorización de frutos nativos del PROCISUR frente a la creciente demanda por ingredientes y aditivos especializados
Autor/es:
PINO, M.; DOMINGUEZ DIAZ, E.; SAAVEDRA, J.; DENOYA, G.; ZARO, M.J.
Editorial:
PROCISUR
Referencias:
Lugar: Montevideo; Año: 2018 p. 45
ISSN:
978 92 9248 7935
Resumen:
El Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario y Agroindustrial del Cono Sur-PROCISUR, creado en 1980 con apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo-BID, es una iniciativa conjunta entre los Institutos Nacionales de Investigación Agropecuaria del Cono Sur - INIA y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura-IICA. Desde su creación ha experimentado transformaciones en su estrategia y objetivos para adaptarse a los cambios políticos, económicos y científico-tecnológicos, que se sucedieron en el contexto regional y global. Con el propósito de acompañar los nuevos desafíos y oportunidades que enfrentan los sistemas de innovación del sector agroalimentario y agroindustrial, cada vez más dinámicos y complejos, el actual Plan de Mediano Plazo 2015 ? 2018 de PROCISUR, se plantea la necesidad de incrementar el alcance y profundizar el impacto del PROCISUR a nivel regional, y de los propios INIA a nivel país. Consecuentemente, propone innovaciones a nivel estratégico, táctico y operacional buscando fortalecer la gobernanza y los procesos de internalización e internacionalización del PROCISUR, así como continuar contribuyendo a la reducción de las asimetrías entre los INIA de la región. La agregación de valor se instala en la agenda regional como una de las líneas estratégicas del Programa a partir de 2015, en busca de contribuir a la diferenciación y diversificación de los productos de origen agropecuario de la región. Considerando el escenario mundial de aumento sostenido de la población , sumado a la existencia de un mercado global de alimentos saludables y la gran diversidad de especies frutales nativas de la región, aun poco estudiadas y valorizadas, el PROCISUR se planteó en 2016 crear un Grupo de Trabajo para definir ?Estrategias colaborativas para la valorización industrial de Frutos Nativos de América del Sur?. Dicho grupo tiene bajo su responsabilidad promover la producción local de alimentos a través de diferentes alternativas agroindustriales para un mejor y más oportuno aprovechamiento de la producción. Para ello, se requiere fomentar la comercialización a nivel local, regional y eventualmente internacional; y 1. PRESENTACIÓN 6 PROTOCOLOS ESTANDARIZADOS PARA LA VALORIZACIÓN DE FRUTOS NATIVOS DEL PROCISUR FRENTE A LA CRECIENTE DEMANDA POR INGREDIENTES Y ADITIVOS ESPECIALIZADOS fortalecer la capacitación y formación de profesionales en temáticas relacionadas. Con ese objetivo se propuso valorizar frutos nativos de la región para posicionarlos como alimento funcional, específicamente aquellos con alto potencial de extracción de carotenoides y antocianinas. En 2017 se desarrollaron dos talleres que permitieron estandarizar y optimizar protocolos de análisis de antocianinas, carotenoides y polifenoles; caracterizar los frutos nativos seleccionados por país; promover la producción de dichos frutales hacia el mercado de ingredientes y aditivos especializados de la industria de alimentos, y capacitar a especialistas de los INIA en técnicas de extracción. La presente publicación sistematiza el trabajo realizado por el grupo incluyendo un análisis de la situación actual sobre el mercado de ingredientes y aditivos en la industria de alimentos saludables; la importancia de los frutos nativos y los frutos seleccionados; las fichas técnicas por fruto; y los protocolos estandarizados para la determinación de carotenoides, antocianinas y fenoles totales.