INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
CUIDANDO NUESTRAS COSECHAS: CONSTRUYENDO UN PUENTE ENTRE LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO
Autor/es:
VICENTE, A.R.; CONCELLON, A.; RADICE, S.; ARENA, M.; COSCARELLO, E.; VIÑA, S.; HASPERUÉ, J.; RODONI, L.; LEMOINE, ML; ZARO, M.J.; MASSOLO, F.; GERGOFF, G.; ORTIZ, C.; DARRE, M.; VALERGA, L.; ORTÍZ-ARAQUE C; GONZALEZ-FORTE, L.; QUINTERO, N.
Lugar:
Rio cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de enseñanza de las Ciencias Agropecuarias; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rio Cuarto
Resumen:
La separaciónespacial ytemporal entre producción y consumo de alimentosiniciada a mediados del XVIIIcon la Revolución Industrial ha adquirido una escala sin precedentes con la globalizacióny con los avances en la comunicación y medios de transporte. Hoy no esllamativo oír los limones llegan a Estados Unidos y que otras frutas aspiranllegar a góndolas de países por nosotros apenas conocidos. Esta ampliaciónespacial y temporal de la cadena producción-consumo ha traído aparejada unaenorme necesidad de ajustar los procesos y tecnologías de poscosecha de frutasy hortalizas. Los contenidos curriculares de conservación de productos agropecuariosenlas Carreras de Agronomía se han insertadoen forma fragmentada en lastradicionales "culturas" o "producciones" y se han cubiertoen forma acotada, sea por la gran cantidad de contenidos previos que debenatenderse y/o por la menor afinidad de los docentes con esta temática. Para poneren relieve la importancia del cuidado de las cosechas,basta mencionar que lareducción de pérdidas de alimentoses uno de los "Objetivos del Milenio"de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Esto se entiende si consideramosque el sistemade producción de alimentosdel que formamos parte descarta anualmente1.300 millones de toneladas. Asimismo, cultiva en vano una superficieequivalente a China, consume inútilmente agua (que alcanzaría para 2 milmillones de personas), fertilizantes, agroquímicos y trabajo,hechos queposicionan a la pocosecha no sólo como una forma de aumentar los alimentosconsumibles, sino de contribuir enormemente al cuidado del ambiente al hacermás eficiente el uso de los recursos.A fin de realizar un pequeño aportedesde nuestrogrupo iniciamos la oferta de dos cursos de Posgrado en las Univ. Nacional de LaPlata y Univ. de MorónenFisiología y Tecnología de Poscosecha. Más allá de esto,nos parece que resulta necesario re-evaluar si la temáticas de conservacion deproducción agropecuariano debiera encontrar un espacio propio en las currículasde gradoconsiderando: i) el crecimiento enorme de este eslabón en las últimas décadasen el mundo, ii) la relevancia que posee en función de nuestro rol como país productor de alimentos ubicado periféricamente a los mayorescentros de consumo y iii) la inclusión explicita de la planifición, dirección ysupervisión del almacenamiento de productos dentro de las actividades que sehan reservado recientemente para el Título de Ingeniero Agrónomo.