INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización morfológica y de calidad de tres genotipos de berenjena en dos estados de madurez
Autor/es:
DARRE, M; PEREZ, J.; ZARO, M.J.; LEMOINE, ML; CONCELLON, A.
Reunión:
Congreso; 41 Congreso Argentino de Horticutura; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Existen diversos genotipos de berenjena según su color: negras, rayadas, moradas, verdes yblancas. Se dañan por frío (DpF) cuando son almacenados a temperaturas menores a 10 °C.En otras Solanáceas (tomate, pimiento), se conoce claramente que la sensibilidad al DpFdisminuye con la madurez. Sin embargo, en berenjenas ello no ha sido claramenteestablecido. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del estado de desarrollo sobre lasensibilidad al daño por frío en la poscosecha de frutos de berenjena de tres genotipos. Secosecharon frutos de berenjena violeta, rayada y blanca producidas en uninvernadero (LaPlata, Argentina) por longitud en dos estados de madurez (Baby Comercial 17cm) (n=100). Se sanitizaron, colocaron de a pares en bandejas, cubrieron con film PVCperforado y almacenaron a 5 °C por 0, 14 y 17 días (n=30). Se analizó la tolerancia al dañopor frio a partir del índice de daño visual (escala 1 a 5), pérdida de peso, materia seca, colorde piel y pulpa, firmeza, y comparados empleando ANOVA. Al momento de cosecha, seobservó que las berenjenas violetas presentaron mayor diámetro y peso que los otros dosgenotipos en ambos estados de madurez. Mientras que, las berenjenas blancas presentaron lamayor firmeza y contenido de materia seca. En general, las berenjenas blancas fueron elgenotipo más sensible al DpF, contrariamente las violetas fueron las más tolerantes. El menorDpF se evidenció con un menor índice de daño visual y pardeamiento de la pulpa y mayorfirmeza. En los tres genotipos analizados, los frutos más inmaduros o Baby fueron menossensibles al DpF respecto de los frutos más maduros o Comercial. En conclusión, encontraposición a lo observado en otras especies sensibles, en berenjenas de genotipos violeta,rayado y blanco, la sensibilidad al daño por frío se incrementa con la madurez de los frutos.