INVESTIGADORES
MUZLERA KLAPPENBACH Jose Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Transformaciones sociales y productivas de los chacareros pampeanos
Autor/es:
MUZLERA, JOSÉ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; ALFATER 2008 - "Sistemas Agroalimentarios Localizados" Alimentación, agricultura familiary territorio; 2008
Institución organizadora:
Red SIAL
Resumen:
En las sociedades modernas o “sociedades post-tradicionales” (Giddens 1997) la tradición va desapareciendo como ordenadora de la vida social dando lugar a una mayor libertad de acción a los individuos. La transición hacia un orden social supuestamente más permisivo y tolerante respecto a transformaciones morales, no siempre se traduce en una libertad concreta. Los habitus[1] (Bourdieu, 1998) que son heredados de generación en generación y actúan como mecanismos de reproducción social son puestos en cuestión por estas transformaciones que presionan a los sujetos a que se distancien de ellos para evaluarlos y así en medio de fuertes tensiones continuarlos o transformarlos.En el sur santafecino de las últimas décadas las posibilidades de supervivencia de los chacareros están siendo constantemente amenazadas por la posibilidad del desplazamiento. Este desplazamiento, de concretarse, no es sólo de una actividad productiva sino de un espacio social, dejando a los individuos dislocados. Esta dislocación implica la pérdida de espacios de pertenencia, y suele estigmatizar al sujeto, el cual a menudo padece –además del estigma- padecimientos psicofísicos de diversa índole y diverso grado.[1] Bourdieu lo define como un conjunto de esquemas generativos a partir de los cuales los sujetos perciben el mundo y actúan en él (Bourdieu, 1998). Así entendemos por habitus a los esquemas de obrar, pensar y sentir asociados a la posición social.