INVESTIGADORES
PAEZ LAMA Sebastian Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Tasa de ingesta y variabilidad química estacional de cinco forrajeras leñosas como determinantes del comportamiento selectivo de cabras criollas en el Noreste de Mendoza, Argentina
Autor/es:
ALLEGRETTI, L.; EGEA, V.; PAEZ LAMA, S.; FUCILI, M.; GRILLI, D.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Investigación de la UMaza; 2013
Institución organizadora:
Universidad Juan A Maza
Resumen:
Las cabras domésticas se adaptan a ambientes rigurosos donde predominan especies forrajeras leñosas con marcada variabilidad en sus características físico-químicas. En el noreste de Lavalle, el pastoreo de los animales se desarrolla en comunidades vegetales muy heterogéneas, con alta diversidad vegetal y variabilidad en cuanto a disponibilidad y calidad de los recursos forrajeros. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del contenido de taninos en dietas simples de forrajeras nativas sobre el consumo, la digestibilidad y las tasas de ingesta de las cabras. En los ensayos se trabajó con tres grupos de seis cabras criollas adultas, a corral, recibiendo cada uno una dieta simple de forrajeras con altos contenidos de taninos totales (TT): Tricomaria usillo (usillo, TT 35%); Mimosa ephedroides (pichana, TT 20%), y una especie con bajos contenidos: Capparis atamisquea (atamisque, TT 2,18%). Para evaluar el efecto de los taninos en el consumo y la digestibilidad de la dieta de las cabras, cada grupo fue dividido en dos y uno de ellos fue dosificado diariamente con polietilenglicol (PEG). Este compuesto inerte y no absorbible forma complejos con los taninos, previniendo la unión de éstos con las proteínas y atenuando los efectos de los taninos en el animal. Además, en todos los ensayos se determinó peso de bocado (g materia seca, MS), tasa de bocado (bocado min-1) y tasa de ingesta (g MS min-1) para cada forrajera. Los consumos fueron en todos los casos significativamente superiores (p