INVESTIGADORES
PAEZ LAMA Sebastian Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
INFLUENCIA DE LA VARIABILIDAD FISICOQUÍMICA DE FORRAJERAS LEÑOSAS EN EL COMPORTAMIENTO SELECTIVO DE CABRAS BIOTIPO CRIOLLO EN EL NE DE MENDOZA, ARGENTINA
Autor/es:
EGEA, V.; ALLEGRETTI, L.; PAEZ LAMA, S.; FUCILI, M.; GRILLI, D.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Investigación de la UMaza; 2014
Institución organizadora:
Universidad Juan A Maza
Resumen:
Las cabras en pastoreo ingieren dietas con una elevada proporción de especies leñosas de intermedia a baja calidad nutricional, de acuerdo al contenido proteico y de compuestos secundarios, principalmente taninos. En particular, en el NE de Lavalle, los arbustos taniníferos Tricomaria usillo y Mimosa ephedroides representan cerca del 40% de la dieta de las cabras. La diferente afinidad de los taninos por las proteínas (diferente actividad biológica) se traduce en el animal en diferentes efectos sobre el consumo y digestibilidad de la dieta. La composición de dietas mixtas puede considerarse como una estrategia comportamental de los herbívoros para contrarrestar los efectos deletéreos, e incluso beneficiarse, a partir de la ingesta de dosis adecuadas de taninos. Por otra parte, las diferencias en las características morfológicas de las plantas afectan las tasas de ingesta de nutrientes y antinutrientes que obtienen las cabras a partir de las forrajeras que consumen. Esto influye en las decisiones alimentarias de los animales, los cuales seleccionarían alimentos que les permiten optimizar la tasa de ingesta de nutrientes. El objetivo del trabajo fue explicar el comportamiento alimentario de cabras criollas en términos de la composición de dietas mixtas y la ingesta complementaria de nutrientes y taninos a partir del consumo de dietas simples y mixtas de especies leñosas. Se trabajó con 24 cabras adultas y con 5 especies leñosas: Dos arbustos taniníferos (>10% taninos), T. usillo y M. ephedroides; y tres forrajeras no taniníferas (5% a trazas de taninos), Prosopis flexuosa, Capparis atamisquea y Atriplex lampa. Se conformaron 3 grupos de animales (n=8). A cada grupo se le asignó una dieta diferente: Dos dietas simples compuestas por cada una de las forrajeras taniníferas (Dieta usillo y Dieta pichana) y una dieta mixta compuesta por todas las forrajeras estudiadas. Las dietas fueron ofrecidas diariamente en forma individual y en condiciones ad libitum. Luego de un periodo de adaptación (15 días) y durante un período de 10 días, 4 animales de cada grupo fueron dosificados diariamente con polietilenglicol (PEG), un inhibidor de los taninos. Durante este período se determinó: Consumo diario de cada forrajera (por diferencia de peso entre oferta y rechazo), producción diaria de heces, digestibilidad aparente de la dieta (a partir de la relación entre consumo y producción de heces), tamaño de bocado y tasas de ingesta (TI) y bocado (TB) de cada forrajera. Además, en las cabras que recibieron la dieta mixta, la preferencia fue estimada sobre la base del consumo de cada forrajera. La ingesta diaria total estimada en los animales que recibieron las diferentes dietas no presentó diferencias significativas entre animales dosificados y sin dosificar con PEG (P > 0.05). El consumo fue mayor (P < 0.05) en las cabras que recibieron la Dieta mixta y la Dieta pichana con respecto a los animales que recibieron Dieta usillo en cambio, la digestibilidad aparente de la dieta fue mayor (P < 0.05) en los animales que consumieron la dieta mixta. Las cabras obtuvieron un mayor tamaño de bocado (1.4 g bocado-1; P < 0.001) y una mayor TI (12.1 g MS min-1; P < 0.001) a partir del consumo de A. lampa y una mayor TB (P < 0.001) a partir de T.usillo y C. atasmisquea, 14.9 y 13.6 bocados min-1, respectivamente.