INVESTIGADORES
PAEZ LAMA Sebastian Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Comunidad bacteriana ruminal en cabras alimentadas con alfalfa fresca.
Autor/es:
GRILLI, D.; KOPECNÝ, J.; MRÁZEK, J.; FLIEGEROVÁ, K.; PAEZ LAMA, S.; CERON CUCCHI, M; SOSA ESCUDERO, M.; ARENAS, N.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Jornada; III Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la Argentina.; 2015
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Los rumiantes alimentados con alfalfa fresca desarrollan una alteración en el rumen denominada timpanismo espumoso. Esta condición comienza cuando los animales consumen forrajes frescos con una alta concentración de proteínas solubles. El objetivo de este trabajo fue analizar la estructura de la comunidad bacteriana ruminal, mediante PCR cuantitativo, a partir de cabras fistuladas y alimentadas con alfalfa fresca. Las cabras fueron alimentadas con una dieta, que por sus características químico-nutricionales, predispone a los animales a una condición patológica denominada ?Timpanismo Espumoso Ruminal?. Durante un período de 30 días, cuatro cabras fueron alimentadas con una dieta de heno de alfalfa (AH). Luego, los animales fueron abruptamente cambiados a una dieta compuesta por alfalfa fresca, recientemente cortada (dieta FAF), y se mantuvieron con esta dieta durante otros 30 días. Las muestras de alfalfa fresca y de heno de alfalfa se secaron a 60 ºC durante 72 h y se utilizaron para el análisis químico-nutricional (Tabla 1). Las muestras del rumen se obtuvieron 4 días previos a la incorporación de la dieta FAF (control) y luego del cambio dietético, según la incidencia y la gravedad de las manifestaciones clínicas del timpanismo (Escala de timpanismo, BS). Las muestras se liofilizaron y se transportaron al laboratorio. El ADN del contenido ruminal fue extraído por un método que combina lisis mecánica de las células con filtración en columna del ADN, mediante el Kit QIAamp DNA Stool. La cuantificación de los grupos bacterianos seleccionados se realizó con el sistema qPCR Mx3005P y primers que amplifican fragmentos del gen ADNr 16S (Fig. 2 y 3). Los valores promedio del número total de copias del gen ADNr 16S g-1 de contenido ruminal fueron sometidos al análisis de la varianza, seguido por el procedimiento HSD de Tukey (p