INVESTIGADORES
DI PETO Pia De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
PSP2, un producto derivado de frutilla para el biocontrol de la podredumbre verde del limón
Autor/es:
DI PETO, PÍA DE LOS ÁNGELES; GRELLET-BOURNONVILLE, CARLOS F.; TREJO, MARÍA FERNANDA; MAMANÍ, ALICIA; WELIN, BJÖRN; CASTAGNARO, ATILIO P.; FILIPPONE, MARÍA P.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Citricultura; 2019
Resumen:
Argentina ocupa el octavo lugar como productor de cítricos en el mundo y Tucumán concentra alrededor del 41% de la producción total del país. La exigencia de productos de calidad, sanidad e inocuidad garantizada en el mercado de exportación de fruta fresca es cada vez mayor. Sin embargo, las enfermedades de poscosecha generan importantes pérdidas en la citricultura mundial, entre las que se encuentra la podredumbre verde ocasionada por Penicillium digitatum. Esta enfermedad es controlada mediante la aplicación de fungicidas sintéticos, cuyo uso presenta cada vez mayores restricciones en los países importadores que tienen fijado un Límite Máximo de Residuos. Por lo tanto, existe una imperiosa necesidad de buscar métodos de control alternativos al uso de fungicidas de síntesis. En nuestro grupo, se caracterizaron metabolitos en plantas de frutilla (Fragaria x ananassa) con actividad antimicrobiana, y se logró ajustar un proceso de extracción simple que mantenga esta propiedad obteniéndose un potencial bioproducto, PSP2. El objetivo de este trabajo fue evaluar a PSP2 como un tratamiento alternativo para el control de P. digitatum en limones poscosecha mediante ensayos de inhibición in vitro e in vivo. PSP2 presentó una concentración inhibitoria mínima de 0,2 g PF/ml en medio sólido y fue más efectivo en medio líquido, dependiendo del tiempo de contacto. Ensayos en fruto usando 2 concentraciones de PSP2 aplicados 24 horas previas a la inoculación demostraron una efectividad igual o superior al fungicida Imazalil (500 ppm). Estos resultados nos permiten concluir que este producto podría ser utilizado como un biocontrolador de la podredumbre verde del limón.