INVESTIGADORES
DI PETO Pia De Los Angeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los factores ambientales en el contenido de HeT, un compuesto vegetal que
Autor/es:
CERVIÑO ANA MARÍA; DI PETO PIA; GRELLET CARLOS; CASTAGNARO ATILIO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
El HeT es una fitoanticipina presente en frutilla (Fragaria ananassa) y que se induce enuna interacción incompatible con la cepa avirulenta M23 del hongo Colletotrichum sp. HeT esun elagitanino denominado 1-O-galoil-2,3; 4,6-bis-hexahidroxidifenoil-b-D-glucopiranosa quecuando se aplica exógenamente tiene la propiedad de inducir la defensa vegetal. El tratamientode plantas de frutillas y de limón con HeT produjo la disminución de los síntomas de laenfermedad frente a los patógenos virulentos Colletotrichum acutatum y Xanthomonas citrisubsp. citri, respectivamente. Marcadores bioquímicos y moleculares confirmaron la inducciónde mecanismos de defensa. Considerando que HeT se indujo bajo estrés biótico, el objetivo delpresente trabajo fue evaluar que también se induce por estrés abiótico. En este trabajo seevaluaron extractos metanólicos obtenidos de hojas de la variedad Camarosa de frutillacultivada en dos zonas geográficas diferentes (Famaillá y Tafí del Valle ubicadas a 400 y 2.000msnm respectivamente), y colectadas en distintos momentos del ciclo del cultivo. Se determinóel contenido de compuestos fenólicos solubles totales y por HPLC la presencia de HeT en losextractos metanolicos obtenidos. Se observó que en las muestras provenientes de Famaillá,donde el cultivo se desarrolla de junio a diciembre, tanto el contenido de compuestos fenólicoscomo de HeT aumentaron hacia el final del ciclo observándose un valor máximo en diciembre.En las muestras provenientes de Tafí del Valle, donde el cultivo se desarrolla de enero a mayo,tanto el contenido de fenólicos como el nivel de HeT disminuyeron a medida que avanzaba elciclo de cultivo. Para conocer los factores abióticos que podrían estar influenciados en elcontenido de HeT, se realizaron ensayos en condiciones controladas sometiendo plantas defrutilla a distintas condiciones de luz y temperatura durante 15 días. El factor lumínico tuvomayor influencia en la variación de HeT que la temperatura. A la mayor intensidad ensayada(6000 lux), el contenido de HeT fue superior que en el control (1500 lux). Este resultadocoincide con las condiciones ambientales observadas a campo, donde las mayorestemperaturas e intensidad lumínica ocurren hacia finales del ciclo del cultivo en Famaillá y aprincipios del ciclo en Tafí del Valle. Con la finalidad de desarrollar un bioproducto de bajo costode obtención, potencialmente inocuo para los seres vivos, el extracto de hojas proveniente deFamaillá y cosechadas en el mes de diciembre representaría la mejor alternativa por el mayorcontenido de HeT, considerando además que se podrían aprovechar las hojas provenientes delcultivo comercial al finalizar el ciclo productivo.