INVESTIGADORES
DI PETO Pia De Los Angeles
artículos
Título:
Bioproductos y sanidad vegetal
Autor/es:
MARIA PAULA FILLIPONE; DI PETO, P�DE LOS �GELES; GRELLET CARLOS; CHALFOUN, NADIA REGINA; TORTORA, MARÍA LAURA; VERA, LUCÍA; MAMANÍ, ALICIA; CASTAGNARO, ATILIO PEDRO
Revista:
AVANCE AGROINDUSTRIAL
Editorial:
EEAOC
Referencias:
Año: 2017
ISSN:
0326-1131
Resumen:
Enla Argentina, la historia de los bioproductos comienza en el año 1957 con losbiofertilizantes formulados en base a microorganismos simbióticos destinadospara el cultivos de leguminosas (principalmente soja) que se importabanespecialmente de EEUU. El impulso a la producción nacional de biofertilizanteslo dio el desarrollo y continua expansión del cultivo de la soja junto con lasinformaciones disponibles que indicaban claramente los beneficios económicos yecológicos de la inoculación de las semillas con bacterias fijadoras denitrógeno. Esta demanda por biofertilizantes determinó, a su vez, la institucionalizaciónde los desarrollos bio-industriales en las universidades y organismos públicosde ciencia y tecnología. El mercado de los inoculantes para leguminosas, secompone de una demanda local y regional con un marcado crecimiento, tanto por elaumento de las hectáreas sembradas con soja, como por el aumento de hectáreasinoculadas dentro de las hectáreas sembradas. Existe una demanda de  productos biológicos que contemplen lasespecificidades locales y la potencialidad productiva que ha tomado la región,lo que ha hecho que las empresas radicadas en la región dispongan de ventajascompetitivas con respecto a otros productos provenientes del exterior