INVESTIGADORES
SILVA BARNI Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Compuestos Orgánicos Persistentes en alimentos: influencia histórica y regional
Autor/es:
GONZALEZ, MARIANA; ONDARZA, PAOLA MARIANA; SHIMABUKURO, VALERIA; MITTON, FRANCESCA; MARÍA LAURA BALLESTEROS, MARÍA LAURA ; GRONDONA, SEBASTIÁN I.; SILVA BARNI, MARÍA FLORENCIA; MIGLIORANZA, SILVIA KARINA BEATRIZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental SETAC Argentina; 2012
Resumen:
Los Compuestos Orgánicos Persistentes (COP) incluyen sustancias de liberación intencional en elambiente como los plaguicidas organoclorados (POC), así como no intencionales, bifenilospoliclorados (PCB) y ésteres de difenilos polibromados (PBDE). La transferencia suelo-vegetalesconstituye una vía de ingreso en las cadenas agroalimentarias. Se estudió la dinámica de COP envegetales comestibles (tomate, puerro, lechuga, zanahoria, soja, girasol) de cultivos orgánicos(invernadero, aire libre, uso de enmiendas), convencionales y crecidos en suelos con diferentesniveles de COP. El patrón de distribución de POC en suelos varia con la historia de uso agrícola,siendo DDT >> endosulfanes = HCH en la región patagónica y endosulfanes > DDT > HCHclordanos-heptacloros en suelos orgánicos y/o de uso extensivo de la región bonaerense. Sueloshortícolas con más de 40 años de explotación muestran el patrón HCH > heptacloros > DDT,correspondiente con el uso histórico de dichos plaguicidas. Enmiendas orgánicas como las acículasde pino aportan POC y PCB al suelo. Las especies vegetales incorporan los COP desde el suelosiendo la acumulación, translocación y metabolismo dependiente de la especie, suelo y loscompuestos. Una ración de 100 g de zanahoria supera ampliamente la ingesta diaria máximaadmisible de COP para un adulto de 70 kg. El cultivo en invernadero o con cobertores plásticosaumenta la translocación hacia los órganos comestibles. El estudio de los residuos de COP enpeces de los ríos Negro (RN) y Quequén Grande (RQG), laguna La Peregrina (LP, Bs. As.) y MarChiquita (MCh, Córdoba), demostró el impacto de las actividades humanas aledañas a los cursosde agua sobre los recursos ícticos. Los niveles de COP en pejerrey, truchas y sabalitos fueronvariables y dependientes de la especie, el tejido/órgano y de las características de las cuencas(ambientales y productivas). Endosulfanes predominan en músculo de pejerrey de QG, MCh y LP,lo que refleja el uso masivo de este insecticida en cultivos de soja-trigo. La distribución de COP enmúsculo de pejerrey de RN fue DDT > PCB en los valles medio e inferior y PCB > endo > DDT en elAlto Valle. Represas, basureros y polos industriales representan fuentes puntuales de PCB en lacuenca. Si bien los residuos de endosulfán predominan en músculo, la dosis de referencia oral esun orden de magnitud mayor que para el resto de los COP y un filete de 300 g representa el 0,2-2% de la ingesta admisible, excepto en LP donde alcanza el 20%. Sin embargo, para PCB y PBDE enRN y MCh representa el 7-30 y 50-900%, respectivamente, representando un riesgo para lospobladores.