INVESTIGADORES
MARINAO Cristian Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPORTANCIA DE LA ANCHOÍTA EN LA DIETA DEL GAVIOTÍN SUDAMERICANO (STERNA HIRUNDINACEA) DURANTE LA REPRODUCCIÓN EN EL GOLFO SAN JORGE
Autor/es:
MARINAO, CRISTIAN; RUIZ, NAIR; PAZ, JESICA ANDREA; YORIO, PABLO
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología; 2022
Institución organizadora:
Aves Argentinas
Resumen:
La composición de la dieta en aves marinas puede cambiar en función de requerimientos individuales, disponibilidad de recursos y factores abióticos. El Gaviotín Sudamericano (Sterna hirundinacea) consume principalmente peces pelágicos durante la reproducción, pero hasta el momento se carece de información sobre su dieta en el Golfo San Jorge. Se realizaron observaciones de presas entregadas por adultos a sus parejas y pichones (n=2158) en una colonia ubicada en un predio abandonado del puerto de Comodoro Rivadavia (7739 parejas). Se evaluó el efecto de la fecha, clase de edad, hora del día y estado de la marea en la composición dietaria y el tamaño de las presas entregadas. Los adultos y pichones se alimentaron de al menos 19 especies presa, incluyendo peces, invertebrados marinos e insectos. La anchoíta (Engraulis anchoita) fue la presa principal, con frecuencias numéricas de entre 67 y 93%, mientras que el resto de las especies no superaron el 14%. Su proporción en la dieta fue mayor más tarde en el ciclo reproductivo y mayor en los pichones grandes que en los pichones chicos, pero similar entre pichones y adultos. También fue mayor durante el mediodía y la marea creciente. Por otro lado, el tamaño de las presas entregadas fue mayor en pichones grandes y adultos y durante la tarde y la marea menguante. Apesar de las variaciones en la dieta impuestas por factores reproductivos y ambientales, los resultados demuestran la importancia de la anchoíta en la dieta del Gaviotín Sudamericano.