INVESTIGADORES
TAKARA Eduardo Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE CAFEÍNA DE INFUSIONES TÉ VERDE MEDIANTE LIGNOCELULOSA OBTENIDA DE DESECHOS DE YERBA MATE.
Autor/es:
BUSTOS P; QUIROGA E; ILLANES C O; TAKARA E A; OCHOA N A
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos CICYTAC; 2016
Resumen:
Se realizaron ensayos en batch contactándose distintas diluciones de té verde con una determinada cantidad de LC durante un tiempo definido y a una temperatura constante. A partir de los resultados experimentales se construyeron isotermas de adsorción utilizando los modelos de Langmuir y Freundlich. Además se llevaron a cabo ensayos cinéticos utilizando una masa de 0,25 gr de adsorbente (LC) con 100 ml de infusión de té bajo agitación constante de 300 rpm a 293 K por un periodo de tiempo de 180 minutos. Se tomaron muestras de la solución durante toda la experiencia y se determinó la concentración final de cafeína. Además se realizaron ensayos modificando las condiciones experimentales tales como pH (de 2 a 5) y temperatura (293ºK a 313ºK) para obtener las mejores condiciones de extracción. Los resultados experimentales obtenidos en las isotermas de adsorción indican que los modelos seleccionados poseen una adecuada concordancia con los datos experimentales. Siendo para los dos modelos la regresión lineal mayor a 0,9. La capacidad de adsorción de cafeína por parte de la lignocelulosa de yerba mate obtenida por medio de la isoterma de Langmuir fue de 55 mg Cafeína / g de LC. La cinética de adsorción mostro una extracción del 25 % de la cafeína presente en un tiempo de 60 minutos aprox. Concluyendo que el sistema responde a una cinética de Pseudo Segundo Orden (R2≥0.99), observándose un tiempo medio de adsorción (t1/2 ) de 30 minutos, donde las condiciones óptimas de extracción fueron obtenidas a un valor de pH de 2 y a una temperatura de 293 ºK.