INVESTIGADORES
VIVAS Leticiayanina
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la categoría semántica y la familiaridad en la producción de atributos definidores.
Autor/es:
VIVAS, L.; PAZGÓN, E.; VIVAS, J.
Lugar:
Oviedo
Reunión:
Congreso; VII Congreso Iberoamericano de Psicología.; 2010
Institución organizadora:
Federación Iberoamericana de Asociaciones de Psicología
Resumen:
Introducción: Los modelos de rasgos consideran que la representación conceptual está compuesta por una serie de rasgos o atributos (Cree & McRae, 2003; Moss, Tyler & Taylor, 2006; Peraita & Moreno, 2006). Mediante tareas de definición conceptual es posible obtener información acerca de las características de los atributos que definen un concepto a partir de las producciones de los sujetos. El objetivo de este trabajo es analizar las características de los atributos generados por un conjunto de sujetos en una tarea de definición conceptual para una serie de palabras de diversas categorías semánticas clasificadas en dos grados opuestos de familiaridad. Método: Sujetos: 40 alumnos universitarios (mujeres n=25), rango de edad entre 20 y 40 años (promedio 26,33 años). Materiales y procedimiento: se construyeron planillas para 65 palabras, balanceadas en baja y alta familiaridad (Manoiloff et al., 2010). El sujeto debía proponer cinco atributos que mejor describieran cada concepto y numerarlos en grado decreciente de importancia. Se utilizaron conceptos de nivel base, sustantivos de las categorías Animales, Comida, Herramientas, Utensilios y Muebles. Los atributos fueron clasificados de acuerdo a los criterios Barsalou (2010). Para el presente trabajo sólo se consideraron en el análisis los siguientes atributos que fueron los más frecuentes: a) categoría taxonómica, b) función (para no vivos)/comportamiento de la entidad (para animales), c) propiedades de superficie externa, d) componente externo y e) propiedades situacionales. Resultados: Se realizó una tabla de frecuencias cruzadas para cada orden de atributo (1=muy importante en la definición del concepto). En las columnas se colocaron los tipos de atributos y en las filas las categorías semánticas. Los resultados se dividieron por nivel de familiaridad. Se aplicó el coeficiente de contingencia para analizar las diferencias entre las frecuencias por tipo de atributo según categoría obteniendo valores significativos en todas las tablas (p=.000). Se observó un predominio de los atributos taxonómicos en las categorías animales y comida en los atributos de primer y segundo orden de importancia en ambos niveles de familiaridad. A partir del segundo atributo en orden de importancia para la definición del concepto, se observó un aumento de los porcentajes de propiedades situacionales, principalmente para herramientas y utensilios, y propiedades de superficie externa, principalmente para comida. Además, en la medida en que decreció la importancia del atributo fueron aumentando los atributos de componente externo para comida y muebles muy familiares. Para poco familiares predominaron las propiedades situacionales. Conclusiones: estos resultados indican que los seres vivos son mejor caracterizados por su pertenencia a una categoría supraordenada, mientras que los no vivos son mejor definidos en función de sus propiedades situacionales y comida es definida principalmente por características externas como el color y la forma. A su vez, la familiaridad influye en el tipo de atributo que se genera, asignando atributos vinculados al entorno del objeto para aquellos conceptos menos familiares. Estos resultados pueden ser interpretados en el marco del modelo de Barsalou entendiendo a las conceptualizaciones como representaciones situadas y como el producto de las sucesivas experiencias con los objetos.