INVESTIGADORES
ALVAREZ PRADO Santiago
artículos
Título:
Impacto de la variabilidad genotípica y ambiental sobre los carbohidratos solubles en el grano de soja
Autor/es:
LOPEZ, E.; ALVAREZ PRADO, S.; ROTUNDO, J.L.; GERDE, J.A.
Revista:
Agromensajes
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Referencias:
Lugar: Zavalla; Año: 2021 vol. 60 p. 11 - 13
ISSN:
2591-4383
Resumen:
Optimizar la fecha de siembra del cultivo resulta crítico para maximizar el rendimiento (Di Mauro et al., 2018). Sin embargo, sus efectos sobre la calidad de los granos, más allá de la concentración de proteína y aceite, han sido raramente descriptos (Bosaz et al., 2019).A los efectos prácticos, el grano de soja está compuesto por: proteína, aceite y residual. El residual contiene cenizas, carbohidratos solubles (azúcares y oligosacáridos) e insolubles (celulosa y hemicelulosa) y lignina. Estos últimos son los componentes mayoritarios de la fibra dietaria (Westgate, 1999). La proteína y el aceite son los componentes de mayor valor económico y nutricional, representando en conjunto el 60% del peso del grano expresado en base seca, las cenizas corresponden a un 5% aproximadamente, mientras que un 35% pertenece a carbohidratos. Estos últimos se encuentran principalmente en la cubierta, pero también se pueden encontrar en las células del parénquima del embrión. Una porción de carbohidratos y lignina se elimina con las cascarillas, pero la harina de soja puede todavía contener hasta un 40% de carbohidratos totales (Medic et al., 2014). El residual es la fracción menos estudiada del grano de soja por ser el componente de menor retribución monetaria y calidad nutricional (Middelbos y Fahey, 2008). Sin embargo, su concentración y composición puede afectar el rendimiento y calidad de los ingredientes proteicos derivados. El residual, contiene rafinosa y estaquiosa, dos galactooligosacáridos de tres y cuatro monómeros respectivamente, con efectos antinutricionales. Estos oligosacáridos producen una disminución en la absorción intestinal de nutrientes, flatulencias y diarrea en cerdos, perros y humanos (Kumar et al., 2010). Genotipos con baja concentración de estaquiosa y elevada concentración de sacarosa han sido desarrollados para evitar dichas características. Su utilización en la elaboración de ingredientes proteicos ha conducido a una disminución en la concentración de estaquiosa en los mismos, aumentando la eficiencia del proceso y generando propiedades funcionales únicas (Deak y Johnson, 2006).El objetivo de este estudio consistió en describir cómo los genotipos (G) y el ambiente (A) afectan a la proteína, el aceite y los carbohidratos solubles (estaquiosa, rafinosa, glucosa y fructosa) dentro de la fracción residual en el grano de soja.