INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
informe técnico
Título:
Informe final de convenio
Autor/es:
SIMONCINI, M.; LEIVA, P. M. L.; GONZÁLEZ, M.; VALLI, F.; PIÑA ,C. I.
Fecha inicio/fin:
2021-09-01/2022-06-01
Páginas:
1-43
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Explotacion
Descripción:
Resumen EjecutivoEste estudio surge como unainquietud de Tejus S.R.L. en su carácter de comprador final de cueros de boacuriyú en la provincia de Formosa, quienes se contactaron con la Dra. MelinaSimoncini del Laboratorio de Ecología Animal (CICYTTP/CONICET). Entre losobjetivos de este estudio se planteó evaluar las características fisicoquímicas y organolépticas de lacarne y recomendaciones para su consumo; además, de analizar la grasa para laobtención de aceite y evaluar el potencial de estos productos en alimentación yfarmacología.A pesar de las dificultades planteadas por la situaciónsanitaria (pandemia de COVID), pudimos solicitar los permisos (a lasautoridades correspondientes de la prov. de Formosa), colectamos las muestrasde carnes y grasas en el marco del Proyecto Curiyú, para posteriormenteprocesarlas en laboratorio, realizando los análisis requeridos.Luego de las pruebas realizadas en carne de Eunectes notaeus, observamos que poseeun buen rendimiento (buena cantidad de carne se obtiene por individuo-más del50%-, además de la baja pérdida por cocción), buenas características para suconservación (pH ácido), presentación agradable en cuanto a color y brillo dela carne, una óptima cantidad de proteínas, humedad, y es muy magra. En cuantoa su aptitud para consumo, a través de los análisis microbiológicos determinamosque no posee, o tiene en muy baja cantidad, microorganismos que puedan serperjudiciales para la salud del hombre. Como cualidad negativa evidenciamos encuanto a lo físico que la carne era dura, este atributo pudo modificarsemediante la cocción de braseado (tipo de cocción con la que fue evaluada porlos consumidores), siendo que la carne tuvo una alta aceptabilidad, similar ala carne de conejo y cerdo. La carne no solo presentó varias cualidadespositivas destacadas por los consumidores (rico, lo compraría, sabroso, paraconsumir en casa, para consumir en restaurantes, para toda la familia, fácil decomer, entre otras), sino que además los tipos de preparaciones en los quepodría aplicarse esta carne son numerosos, desde la cocina más simple hasta lasrecetas más sofisticadas.Podemos considerar que la carnede curiyú es un producto saludable, de origen sustentable y cuyo uso no solopodría beneficiar a los pobladores locales, disponiendo de una fuente deproteínas saludables, sino incluso la posibilidad de comercializar dicha carne(ya sea a escala local o mayor escala). Con el uso de la carne (y hasta lagrasa), además del cuero de curiyú no solo estaríamos hablando de un uso oaprovechamiento integral de los individuos, sino que el adicionar subproductos queapoyarían o reforzarían la valoración y consecuentemente la conservación deesta especie como otras que conviven en sus hábitats.Respecto a la grasa y losaceites obtenidos, demostraron tener buenas características químicas para supotencial uso. Además, los métodos de obtención propuestos son simples, lo cualpermitiría su aplicación. Cabe destacar que, estos productos tienen un valoragregado, debido a que provienen de animales silvestres vinculados a planes demanejo de las especies. Por lo cual sumado a su valor nutricional tiene unvalor cultural y natural.A futuro recomendaríamos estudiarel impacto del consumo de la carne de E.notaeus por parte de los pobladores locales, e incluso (en una primerainstancia) evaluar una comercialización a pequeña escala, a fin de evaluar laviabilidad de la venta para algunas ciudades de la provincia de Formosa.