INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Carne de boa ¿por qué no?
Autor/es:
SIMONCINI, M.; LEIVA, P. M. L.; VALLI, F.; MAZARATTI, M.; PIERINI, S.; LARRIERA, A.; GONZALEZ, M.A.; PIÑA C.
Lugar:
Santa Marta
Reunión:
Congreso; CIMFAUNA 2023; 2023
Institución organizadora:
COMFAUNA
Resumen:
En Argentina se desarrollan programas deconservación y uso sustentable, uno de estos es el Programa Curiyú, con más de20 años de trabajo in situ en la provincia de Formosa. Dicho programa se llevaadelante bajo regulación y supervisión de las prácticas de manejo (monitoreos yfiscalizaciones), a fin de garantizar la viabilidad de la especie. Hasta elmomento, el Programa Curiyú ha tenido como único subproducto de interés alcuero o piel de Eunectes notaeus. Sinembargo, desde hace 3 años, con el apoyo de la empresa TEJUS S.R.L., trabajamosen la evaluación de las características físico-químicas y microbiológicas de sucarne y su grasa. También realizamos ensayos de aceptabilidad y caracterizaciónsensorial en diferentes preparaciones, encuestas sobrepotenciales hábitos de compra y consumo, diversas publicaciones científicas, actividadesde divulgación científica -en redes sociales y otros medios de comunicación- paraconocer las preferencias, la aceptación y el interés por parte de los consumidoresde estos nuevos subproductos. Hasta el momento los resultados han sidopositivos, pudiendo caracterizar la carne como apta para el consumo, blanca,magra, con alto contenido de proteínas de buena calidad, y a pesar de sudureza, si se prepara correctamente, ha tenido una excelente aceptación porparte de los consumidores (en empanadas, canapés, croquetas y sándwiches). Enlas encuestas, los consumidores han dejado claro su interés por este producto.Actualmente, el trabajo continúa con la difusión a los cazadores sobre lasformas de obtener, conservar y consumir la carne de boa; y junto al gobierno dela provincia avanzamos en la posibilidad de comercializar estas carnes. Laincorporación de nuevos subproductos al programa, no solo lo fortalecerá en eluso integral de las boas curiyú, sino que además incrementarán los beneficiosque recibirán los cazadores vinculados al programa, ya sea con el consumo delas carnes como incrementando los ingresos, evidenciando la sustentabilidad delprograma y la valoración de la dimensión social.