INVESTIGADORES
SIMONCINI Melina Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de carne de caimanes y boas en Argentina
Autor/es:
SIMONCINI ,M.
Reunión:
Congreso; CIMFAUNA 2021; 2021
Institución organizadora:
COMFAUNA
Resumen:
taller: avances y limitaciones de carne silvestre.Simposio - Taller: Avances y limitaciones en el comercio de carne silvestre en la AmazoníaInstituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP): Pedro Pérez Peña Wildlife Conservation Society (WCS) - Perú: Sandra Ríos Torres Instituto del Bien Común (IBC): Ana Rosa SáenzLa carne de monte o silvestre no solo forma parte de dieta del poblador rural sino también del urbano. La escasez de animales silvestre perjudica a las comunidades locales sumergiéndoles en una pobreza económica y degradando sus bosques donde viven. En la Amazonía peruana en los últimos años se han desarrollado algunas iniciativas con el objetivo de promover el uso sostenible y el comercio legal de carne de fauna silvestre. No obstante, aún hay escasos ejemplos de comercio legal porque la mayoría de comunidades desconoce los requisitos que implican su legalidad y porque es muy costoso obtener un plan de manejo para aprovechamiento comercial. Por estas razones, se realiza este simposio ? taller con la finalidad de conocer los diferentes procesos que permiten comercializar legalmente la carne de monte, asimismo evaluar las diferentes barreras o limitaciones que impiden lograr este fin a partir de las experiencias de las comunidades rurales amazónicas. De esta forma, analizar los mejores procesos que permitieron obtener la legalidad, y, además, cuáles serían las mejores vías para dar los próximos pasos en este camino poco explorado.En el simposio se realizarán diversas presentaciones orales sobre el comercio legal de carne silvestre en la Amazonía peruana, además de otras experiencias en Ecuador, Colombia, Brasil, Bolivia y Argentina. Las presentaciones sugeridas tendrán una duración máxima de 15 minutos. En este tiempo se explicará la particularidad de la zona de manejo y la iniciativa del manejo. También se mencionará las reglas de manejo y la sostenibilidad de la caza; asimismo se explicará si existen estudios bacteriológicos o sanitarios de la carne silvestre; también se analizarán los lugares de comercialización y si rentabilidad.