INVESTIGADORES
PERINI Mauro Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización del ablandamiento y la actividad expansina durante la maduración de Fragaria vesca Hawaii 4
Autor/es:
SIN, IGNACIO NICOLAS; PERINI MAURO ALEJANDRO; SALINAS, COREL AINARA; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO; CIVELLO, PEDRO MARCOS
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero - UNSE. Facultad de Agronomía y AgroindustriaS
Resumen:
Fragaria vesca cv. Hawaii 4 (F. vesca H4), miembro de la familia de las frutillas silvestres, hasido propuesta en varias ocasiones como un modelo para toda la familia de las Rosáceas;es una planta de día neutro, fácil de cultivar con un tiempo de generación corto (4 a 6meses, independientemente de la estación), se desarrolla bien en una amplia gama decondiciones, tiene un genoma pequeño y hay una gran cantidad de recursos genéticosdisponibles para el trabajo con ellas. Asimismo, F. vesca H4 es el progenitor diploideputativo (2n = 2x = 14) del subgenoma A de la frutilla comercial octaploide (Fragaria xananassa). La mayoría de las propiedades organolépticas y compuestos bioactivos quecaracterizan a la frutilla, se adquieren durante el proceso de maduración del fruto. Duranteeste proceso, se produce su ablandamiento, que está íntimamente relacionado con lacalidad final y la vida poscosecha de la frutilla. Tanto la maduración como el ablandamientoson procesos altamente regulados, con muchos participantes que actúan de maneraconcertada y redundante. Sin embargo, aún no se conocen todos los mecanismos yregulaciones involucrados, por lo cual se necesitan más estudios genómicos funcionalespara comprender completamente estos procesos. F. vesca H4 es un modelo adecuado pararealizar estos estudios, sin embargo, sus procesos de maduración y ablandamiento han sidopoco caracterizados. En este trabajo se describe el proceso de maduración de la frutilla F.vesca H4, centrándose en el ablandamiento, y los cambios que tienen lugar en el nivel decomposición de la pared celular. Se analizó el contenido de la pared celular de los frutos y,se lo correlacionó con la pérdida de firmeza; siendo los cambios en el contenido y lanaturaleza de las fracciones pécticas, los factores más relevantes en el proceso deablandamiento del fruto. Por otro lado, se evaluó tanto la actividad como la expresiónrelativa de las expansinas y de la poligalacturonasa (enzimas claves del ablandamiento delfruto). Las actividades expansina y poligalacturonasa aumentaron significativamente en lasúltimas etapas de maduración, tal como se ha descrito para las frutillas comerciales.Asimismo, se analizaron diferentes genes comúnmente utilizados como referencia en RTqPCR, buscando un candidato adecuado para el proceso de maduración en F. vesca H4.FvCHP1 y FvDBP fueron identificados como genes de referencia adecuados para losestudios de expresión relativa de dicho proceso. Estos resultados contribuirán a lacaracterización integral de F. vesca H4 y su proceso de maduración, estableciendo lasbases para evaluar más exhaustivamente los cambios metabólicos que impulsan elablandamiento del fruto.