INVESTIGADORES
PERINI Mauro Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la sobreexpresión de CBM-FaEXP2 en frutilla
Autor/es:
SIN, IGNACIO NICOLAS; PERINI MAURO ALEJANDRO; ROSLI, HERNAN; NARDI, CRISTINA; FOLTA, KEVIN; MARTINEZ, GUSTAVO ADOLFO; CIVELLO, PEDRO MARCOS
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; I Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha : IX Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Poscosecha; 2017
Resumen:
Uno de los factores determinantes de la calidad y vida poscosecha de frutos carnosos es sufirmeza, impuesta en gran medida por la resistencia mecánica que ofrece lapared celular vegetal. El fenómeno del ablandamiento de frutos es un procesoaltamente regulado en el que participan diversos actores en forma concertada yredundante. Las expansinas (EXPs) son proteínas no hidrolíticas relevantes parael metabolismo de la pared celular vegetal, principalmente en procesos dónde esnecesaria la relajación de la pared, tal como lo es el fenómeno deablandamiento. Estas proteínas se caracterizan por presentar un módulocatalítico similar al de las glicosil-hidrolasas (carente de actividadhidrolítica) y un módulo de a carbohidratos con fuerte afinidad por celulosa.El objetivo del trabajo fue utilizar al módulo de unión a carbohidratos de laexpansina dos de Fragaria x ananassa (FaEXP2)para controlar el fenómeno de ablandamiento usando Fragaria vesca cv Hawaii 4 como sistema modelo, bajo la hipótesisde que la expresión de una proteína con la capacidad de unirse a carbohidratos,pero carente de actividad hidrolítica sobre los mismos, generaría unacompetencia por el sustrato con el resto de las enzimas involucradas en elcatabolismo de la pared celular, provocando una reducción global de ladegradación de la pared celular. Se analizaron distintos parámetros de calidad,la actividad expansina y poligalacturonasa en frutos transgénicos sobreexpresantesde CBM-FaEXP2. No se observaron cambios macroscópicos en el fenotipo de losfrutos transgénicos al compararlos con los frutos tipo salvaje, pero si se observóuna mayor firmeza, una tendencia hacia un mayor contenido en pared celular, menorcontenido de azúcares solubles en alcohol y menor actividad tanto expansina como poligalacturonasa.