BECAS
CURA Andrea Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Yerba Mate y Enfermedad de Parkinson. Efecto neuroprotector sobre las neuronas dopaminérgicas en un modelo animal
Autor/es:
L. TERESITA TRIBBIA; GIMENA GÓMEZ; ANDREA C. CURA; ROY RIVERO; MA ALEJANDRA BERNARDI; JUAN FERRARIO; BERTHA BALDI CORONEL; OSCAR S. GERSHANIK; EMILIA GATTO; IRENE RE. TARAVINI
Reunión:
Congreso; III Congreso de Bromatología y Nutrición; 2019
Resumen:
La enfermedad de Parkinson (EP) es la segunda enfermedad neurodegenerativa con amplia prevalencia a nivel mundial. Los signos clínicos de la EP son consecuencia de la degeneración de las neuronas dopaminérgicas en la substantia nigra y la consecuente disminución de dopamina en el núcleo estriado. Dado que los mecanismos que subyacen a esta degeneración neuronal no han sido totalmente esclarecidos, actualmente no existen terapias preventivas para la EP. Sin embargo, un estudio caso-control realizado en Argentina reveló que el consumo de yerba mate (YM) presenta una asociación inversa con el riesgo de desarrollar EP. En nuestra región, el consumo de mate está ampliamente arraigado, por lo que es importante reconocer a la YM como una sustancia nutracéutica dado que se ha demostrado que proporciona numerosos beneficios para la salud, fuertemente relacionados con su variedad de fitoquímicos bioactivos. Los objetivos de este estudio fueron caracterizar el extracto de YM por HPLC y evaluar si el consumo de YM proporciona un beneficio en la supervivencia de las neuronas dopaminérgicas en un modelo de ratón de EP. El extracto de YM se obtuvo mediante ?cebada simulada?, emulando la forma de consumo tradicional (?mate bombilla?). Se tomaron muestras de esta infusión para la determinación de los principales compuesto bioactivos por HPLC (cafeína, teobromina, ácido clorogénico y rutina). Para evaluar el efecto del consumo de YM, los animales se asignaron a dos condiciones experimentales: Experimento 1: un grupo de animales tomó agua y otro grupo tomó la infusión de YM tal cual se obtuvo de la cebada simulada, durante 2 meses antes de recibir la inyección estereotáxica de 6-hidroxidopamina en el núcleo estriado. Experimento 2: un grupo de animales tomó agua y otro grupo tomó la infusión de YM obtenida por cebada simulada y diluida al medio, durante 4 meses antes de la lesión. En ambos experimentos, los animales continuaron con el tratamiento asignado 1 mes más luego de la lesión, hasta el momento del sacrificio. Durante ambos tratamientos se evaluó la conducta motora en una caja abierta a los 60 días de tratamiento y 30 días postlesión, para determinar si el consumo de mate tiene un efecto psicoactivo en las dosis utilizadas. Luego del sacrificio de los animales, se realizó el análisis sobre secciones de cerebro mediante inmunohistoquímica para tirosina hidroxilasa (TH) para evaluar la severidad y extensión de la lesión. La evaluación del nivel de TH remanente a nivel del estriado indicó que el tratamiento de los animales del experimento 1 no produjo ningún efecto sobre la sobrevida de las neuronas dopaminérgicas. Por otro lado, el tratamiento de los animales del experimento 2 indujo una protección moderada de las neuronas dopaminérgicas en relación con los animales tratados con agua (el área de terminales TH-inmunoreactivas remanentes en el estriado fue 12,75% mayor en el grupo que tomó la infusión de YM). Nuestros resultados sugieren que este efecto neuroprotector podría ser beneficioso para retardar la evolución del proceso neurodegenerativo experimentado por las neuronas dopaminérgicas en personas que sufren EP.