INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Daniela
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de agroalimentos en Neuquén. Tensiones y dinámicas alternativas en contextos de expansión extractivista
Autor/es:
DRA. VERÓNICA TRPIN; MARÍA DANIELA RODRIGUEZ
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Encuentro; Primer encuentro interdisciplinario ?Indagaciones situadas en torno a las desigualdades?; 2023
Institución organizadora:
IPEHCS CONICET UNCO
Resumen:
En este trabajo nos proponemos focalizar las tendencias de disponibilidad de la tierra y del agua derivada de la tensión en territorios irrigados del valle inferior y medio del río Neuquén, en los que se dirimen experiencias productivas de agroalimentos en un contexto de avance de la actividad hidrocarburifera y el negocio inmobiliario.Los departamentos Añelo -protagonista de la expansión hidrocarburífera-, y Confluencia -con un uso expansivo de la tierra para viviendas- reflejan dichos procesos, al tiempo que se sostienen alternativas productivas que matizan, a pequeña escala, territorios en transformación.Centralmente, interesa reconocer las transformaciones en el uso del suelo y del agua en el corredor productivo que se extiende desde Centenario hasta San Patricio del Chañar. En dichas localidades se registran experiencias de producción y procesamiento de alimentos, sostenidos mayoritariamente por mujeres (con y sin acompañamiento estatal), que han posibilitado el abastecimiento y la venta de productos en circuitos de cercanía.En el marco de un proceso de concentración de la tierra destinada a la fruticultura y a la vitivinicultura -fomentadas desde la década de 1970 e inicios del siglo XXI- y del avance urbanístico en tierra irrigada, se advierten, en el caso particular de San Patricio del Chañar, dinámicas productivas a pequeña escala que garantizan alimentos frescos y sanos, en un contexto donde el agua y la tierra son elementos de disputa.La contribución de este escrito se realiza desde el análisis de fuentes censales, documentación de organismos del estado y centralmente, desde un enfoque cualitativo, a partir de entrevistas realizadas a huerteras y referentes municipales de San Patricio del Chañar, de la Chacra Municipal de la localidad y del Centro Formación Profesional Agropecuaria N°2, institución perteneciente al Consejo de Educación de Neuquén. Asimismo, se realizaron visitas a los predios productivos y rondas de conversaciones con las personas que producen en las huertas