INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Maria Daniela
capítulos de libros
Título:
Experiencia de turismo rural: el circuito de producción de agroalimentos y la feria de la tierra a tu mesa en san Patricio del Chañar, Neuquén, Argentina
Autor/es:
DANIELA RODRIGUEZ; ARIEL CHARA; FLORENCIA ROMERO
Libro:
Casos de planeación y gestión turística. Comportamientos, problemas y avances.
Editorial:
PASOS, RTPC Colección PASOS Edita nº 27.
Referencias:
Lugar: San Cristobal de La Laguna, Canarias, España; Año: 2020; p. 1 - 354
Resumen:
El presente trabajo se sitúa en el Centro de Formación Profesional Agropecuaria(cfpa) núm. 2 en San Patricio del Chañar, ciudad ubicada en la provincia de Neuquén.Esta provincia, junto con la de Río Negro, conforman la denominada Patagonia Norte en Argentina. En un contexto de transformaciones en el espacio rural y periurbano norpatagónico, el turismo surge como una alternativa para complementar la producción agropecuaria y de alimentos. Productores y organismos dedicados a abordar políticas vinculadas al agro toman interés por el turismo, además del que despiertan dinámicas propias del sector. Este capítulo trata la relación entre la producción de agroalimentos, la educación para la producción agropecuaria y dos experiencias de turismo rural: un circuito interpretativo y la exposición y venta de productos a través de una feria mensual denominada De la Tierra a tu Mesa, proyecto que dio inicio en el año 2010 y que se sostiene a la fecha, el cual se constituye de la experiencia in situ de productores, estudiantes, técnicos, visitantes y turistas. El objetivo general de esteestudio consiste en conocer la incorporación del turismo rural como una alternativa educativa, interpretativa y de comercialización en el cfpa núm. 2 de la provincia de Neuquén, a partir del desarrollo de las experiencias mencionadas, con el fin de indagar los alcances y desafíos que presentan los proyectos y de visibilizar las interrelaciones de la producción de agroalimentos, la educación y el turismo. Como resultadosparciales, se considera que la concreción del proyecto aporta al desarrollo de corredores turísticos una propuesta en la que los visitantes pueden observar, interactuar e interpretar procesos productivos con la formación agropecuaria como eje articulador del proyecto institucional.