INVESTIGADORES
MINAVERRY Clara Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
La calidad del agua: su regulación en la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
CÁCERES VERÓNICA; MINAVERRY CLARA MARÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Nacional del Agua (CONAGUA); 2023
Resumen:
El acceso al agua potable es un derecho humano esencial para la vida reconocido a nivel internacional y consolidado en la jurisprudencia en Argentina (Echaide (2021) y Olmos Giupponi y Paz (2015)). El servicio público de agua engloba actividades de utilidad pública, cuya prestación se realiza en condiciones monopólicas con fuerte regulación y control estatal. Dado la relevancia que adquiere para la conservación de la salud y las condiciones de vida digna, la regulación del servicio mediante el establecimiento de patrones de calidad obligatorios conforma un aspecto crítico en la prestación. La definición de los parámetros de arsénico, nitratos, nitritos y flúor han generado notorias controversias entre las prestatarias del servicio público, actores institucionales como los entes de regulación, y entidades de usuarios (Minaverry y Cáceres (2016) y Martín (2016)). Este trabajo enfatiza la atención en la regulación jurídica de la calidad del agua que se distribuye mediante el servicio público en la provincia de Buenos Aires. La selección de la provincia, como caso de estudio, se vincula, por un lado, por la presencia de distintas empresas que proveen el servicio en el marco de un complejo entramado institucional que atraviesa regulaciones del nivel nacional y provincial; y por otro, la jurisprudencia que ha tenido lugar a partir de demandas por la calidad. El trabajo realiza un análisis de fuentes que incluyen la normativa vigente a nivel nacional y provincial de forma comparada y de un conjunto de fallos jurisprudenciales relativos a la calidad del agua. El análisis permite observar las tensiones permanentes y extensivas que se presentan por la adecuación de valores de elementos contaminantes a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, incorporadas en el Código Alimentario y la relevancia que ha tenido el Poder Judicial en materia de reconocimiento del derecho humano al agua. ISBN: 978-978-47387-3-8.