INVESTIGADORES
MINAVERRY Clara Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
La universidad como actor clave de vinculación para el desarrollo del territorio: Estudio de caso de la Universidad Nacional de Luján
Autor/es:
CRAIG, ELENA; SCARSELLETTA, ANALÍA; MINAVERRY CLARA MARÍA
Lugar:
Guadalajara
Reunión:
Congreso; 3° Foro Latinoamericano y del Caribe sobre bosques urbanos y periurbanos; 2022
Institución organizadora:
FAO-ONU
Resumen:
El rol histórico de la Universidad pública, gratuita, cogobernada y de calidad en Argentina se potencia cuando la Universidad focaliza y prioriza sus trabajos de Investigación y Extensión en dar respuesta a las necesidades de la comunidad. Este vínculo con nuestros vecinos se ha acrecentado en los últimos años a partir de una jerarquización del rol de la Extensión y de programas de Fortalecimiento provenientes del gobierno Nacional y Provincial. El trabajo interinstitucional con gobiernos locales, Provinciales, Nacionales, ONGs, escuelas y movimientos sociales permite que la Universidad, una institución mirada para muchos como inaccesible, se visibilice y encuentre un camino de participación en el desarrollo de los territorios.La UNLu nació hace 50 años como una Universidad inserta en el medio rural pero hoy, el avance de las urbanizaciones la encuentra con demandas que han cambiado notoriamente. Demandas asociadas al acceso a alimentos sanos, al empleo genuino, al desarrollo de bosques urbanos cuidados y saludables, a la vinculación con escuelas primarias, secundarias y de formación profesional y al vinculo con actores que antes no tenían acceso a la Universidad (como jubilados, patronato de liberados e instituciones de tratamiento de drogodependencia, entre otros).El avance de las urbanizaciones en el cordón metropolitano de Buenos Aires, ha ocasionado un desarraigo de productores primarios- horticultores, floricultores, avicultores y apicultores- que se van desplazando hacia zonas menos pobladas. A su vez, la normativa local sobre zonas de resguardo y restricción a las pulverizaciones demandan una respuesta urgente de las Instituciones para proponer alternativas productivas permitidas, agroecológicas y respetuosas del ambiente y la salud. En este contexto toman un rol protagónico dos carreras emblemáticas y que históricamente han sido reconocidas en la UNLu: la Ingeniería Agronómica y la Ingeniería en Alimentos.La UNLu, a partir de demandas concretas de diversos actores sociales, abre sus puertas en un período postpandemia y en una situación económico-social del país (y del mundo) que amerita repensar cómo articular entre todas las instituciones y los actores sociales para lograr un desarrollo sostenido y con equidad. Con un horizonte en la Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, en la UNLu estamos trabajando con municipios del área de incumbencia. Junto al Municipio de Mercedes se está desarrollando el proyecto “Mercedes produce con valor agregado” para el desarrollo de un secadero solar que brinde alternativas con valor agregado a la fruticultura y horticultura de la región. La UNLu está participando en el registro de productores agroecológicos, junto al Municipio de Lujan y de Mercedes. En este marco, se pusieron a disposición los laboratorios y el personal de la UNLu para realizar análisis de agua y suelo a los productores registrados. La UNLu también participa del Consejo Agroecológico de Luján junto a otras instituciones, organizaciones y productores locales. Junto al Municipio de Chivilcoy se realizan capacitaciones sobre Manipulación de Alimentos. A su vez, para formalizar el trabajo regional en agroecología, el Departamento de Tecnología creó el grupo interdisciplinario Agroecolunlu que trabaja con otras instituciones para generar propuestas agroecológicas en el campo de la Universidad, y para concretar un proyecto de campo escuela que pueda utilizarse por todas las instituciones y productores.Los movimientos sociales y las organizaciones de base, tras el avance de la desocupación, pobreza y la marginalidad, han ocupado un lugar cada vez más relevante en nuestro país. Con ellos también estamos trabajando, a través del MTE (Movimiento de Trabajadores Excluidos) y la ONG Vientos de Libertad. Se están realizando cursos de producción de aves de traspatio, vivero de plantas nativas y estaqueros de especies leñosas. Estos cursos son ofrecidos principalmente para personas que forman parte del patronato de liberados (del sistema carcelario) y a personas en tratamiento de droga dependencia. Por otro lado, se está trabajando con el PAMI (Programa de Asistencia Médica Integral para jubilados/as) y con escuelas de nivel primario y segundario. Se están desarrollando talleres sobre la valoración del bosque urbano de la ciudad de Luján. y relevamientos acerca de las percepciones de los servicios ecosistémicos vinculados a los bosques urbanos y a los cursos de agua. Para finalmente pensar, junto a los tomadores de decisiones, acciones que se reflejen en las necesidades de la comunidad.Además, en el Instituto Nacional de Ecología y Desarrollo Sustentable (INEDES) de la UNLu, funciona el Consultorio Ambiental. Éste se dedica al asesoramiento jurídico-ambiental de la comunidad y derivación de casos a especialistas y de estudios de laboratorio, muestreos, relevamientos, análisis primarios y de evaluaciones de impacto ambiental, a la organización de cursos y/o capacitaciones para sensibilizar a la población en temáticas ambientales. El Consultorio Ambiental brinda asistencia técnica a instituciones y a empresas públicas o privadas, y colabora en la resolución de problemáticas socio-ambientales.Todas las iniciativas antes mencionadas implican repensar los ambientes que habitamos. Respecto a los bosques urbanos, históricamente se han estudiado desde una lógica más técnica que involucra mejoras en el manejo y mantenimiento de los mismos, ahora la población nos interpela con sus demandas en función de necesidades sociales, económicas, sanitarias y ambientales. La comunidad nos llama a planificar juntos qué bosques queremos, cómo los cuidamos y cómo asociamos a nuestros bosques y parques una mirada integral incorporando huertos agroecológicos diversos donde la comunidad puedan participar y contactarse con la naturaleza, fomentando un aporte para una alimentación saludable y soberana.