INVESTIGADORES
TUMAS Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de cáncer de mama y su relación con la Ingesta Alimentaria Nutricional en Córdoba.
Autor/es:
PACHECOY, MARÍA FLORENCIA; TUMAS, NATALIA; VARA MESSLER, MARIANELA; ABALLAY, LAURA R.; MUÑOZ, SONIA E.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2009
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción: Los tumores mamarios son los más frecuentes en mujeres occidentales y la principal causa de muerte por cáncer femenino en países industrializados. Como otras enfermedades crónicas, el cáncer está fuertemente influenciado por factores dietarios. Objetivo: Identificar factores de riesgo alimentario-nutricionales asociados con la incidencia de cáncer de mama en mujeres menores de 85 años en los departamentos Santa María y Calamuchita de la provincia de Córdoba, en el año 2008. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio caso-control con una muestra de 19 casos y 39 controles apareados por edad. Las variables estudiadas fueron de tipo biosocioculturales (edad, estado nutricional, nivel de actividad física, estrato social, hábito de fumar, exposición ocupacional, lactancia materna, duración de la lactancia materna, edad fértil y paridad), y alimentario-nutricionales (ingesta energética, de macronutrientes, consumo de alimentos por grupo, número de ingestas y frecuencia de consumo semanal de carnes cocidas por calor seco y húmedo, y de frutas y verduras crudas y cocidas). Se construyeron modelos multilevel como estrategia para la estimación de los coeficientes de riesgo. Resultados: Una mayor ingesta de fibra dietética se asoció a una menor chance de padecer cáncer de mama (OR= 0.728 IC: -0,627; - 0,005). Contrariamente, una mayor ingesta lipídica evidenció un efecto promotor (OR= 1.015 IC: -0,0001; - 0,0304) junto con una mayor frecuencia de consumo semanal de carnes cocidas por calor seco (OR= 3,412 IC: 1,115; 10,438). Conclusiones: Existen componentes de la ingesta alimentaria-nutricional característica de los departamentos Santa María y Calamuchita asociados a la incidencia de cáncer de mama, actuando como factores promotores o protectores.