INVESTIGADORES
TUMAS Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones Alimentarios y de nutrientes y su relación con el cáncer de mama en Córdoba, Argentina.
Autor/es:
TUMAS, NATALIA; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2011
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública, FCM, UNC.
Resumen:
Introducción: El cáncer de mama es el mas comúnmente diagnosticado en el mundo entre las mujeres, en Argentina es la tercera causa de muerte por cáncer, y en la provincia de Córdoba representa el 25% del total de todos los tumores en el genero femenino. Los factores dietarios ejercen gran influencia en la etiología del cáncer de mama. Objetivos: Identificar patrones alimentarios y de nutrientes en la provincia de Córdoba y valorar su asociación con la ocurrencia de cáncer de mama. Material y Método: Se llevo a cabo un estudio de tipo caso-control (100 casos y 203 controles, apareados por edad) en la provincia de Córdoba. A cada sujeto se le administro un cuestionario de consumo de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos previamente validado. Un análisis Factorial de Componentes Principales fue empleado para la identificación de patrones alimentarios y de nutrientes. La estimación de las medidas de asociación (OR) fue lograda ajustando modelos de regresión logística múltiple con estructura multilevel. Resultados: Fueron identificados tres patrones alimentarios: ?Tradicional? (carne procesada/azucares y confituras), ?Prudente? (vegetales A y B/frutas) y ?Sustituto? (pollo/pastas/pan), y tres patrones de nutrientes: ?Occidental?, ?Saludable? y ?De Aceites Vegetales?. Los patrones ?Tradicional? y ?Occidental? fueron asociados positivamente al riesgo de padecer cáncer de mama (OR 4,17 y 4,94, respectivamente), en tanto el patrón ?Prudente? presento una asociación inversa (OR 0,46; 95% IC: 0,27-0,80). Conclusión: Las mujeres con un patrón de alimentos marcadamente ?Tradicional? y de nutrientes ?Occidental? tendrían un riesgo incrementado de padecer cáncer de mama. Contrariamente, un patrón alimentario ?Prudente? tendría un efecto protector.