INVESTIGADORES
TUMAS Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones alimentarios y riesgo de cáncer de mama: análisis multinivel en Córdoba, Argentina.
Autor/es:
TUMAS, NATALIA; NICLIS, CAMILA; ABALLAY, LAURA R.; OSELLA, ALBERTO R.; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR
Lugar:
La Habana
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición. Sociedad Latinoamericana de Nutrición; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Resumen:
Introducción: El cáncer de mama (CM) es el más frecuente en el mundo, en Argentina es la tercera causa de muerte por cáncer, y en Córdoba representa el 25% de todos los tumores en mujeres. Los hábitos alimentarios ejercen un importante rol en la etiología del CM. Objetivo: Identificar patrones alimentarios y de nutrientes y valorar su efecto en la ocurrencia de CM, considerando la historia familiar de la enfermedad. Metodología: Se llevó a cabo un estudio caso-control (100 casos y 294 controles, apareados por edad) en la provincia de Córdoba, Argentina. Se empleó un cuestionario de consumo de frecuencia cuali-cuantitativa de alimentos, previamente validado. Un Análisis Factorial de Componentes Principales fue utilizado para la identificación de patrones. Se ajustaron modelos de regresión logística múltiple con estructura multilevel para estimar medidas de asociación. Resultados: Fueron identificados cuatro patrones alimentarios: ?Tradicional? (carnes grasas, productos de pastelería aceites y mayonesa), ?Rural? (carnes procesadas), ?Prudente? (frutas y vegetales no amiláceos) y ?Amiláceo? (granos refinados), y tres patrones de nutrientes: ?Occidental?, ?Saludable? y ?De Vitaminas?. Los patrones ?Tradicional?, ?Rural? y ?Amiláceo? fueron asociados positivamente al riesgo de padecer CM (OR 3,13; 2,02 y 1,82 respectivamente), en tanto los patrones ?Prudente?, ?Saludable? y ?De Vitaminas? presentaron una asociación inversa (OR 0,56; 0,46 y 0,64 respectivamente). Conclusiones: Las mujeres que adhieren a un patrón ?Tradicional?, ?Rural? y/o ?Amiláceo? presentan un riesgo aumentado de padecer CM, en tanto quienes adhieren a patrones ?Prudente?, ?Saludable? y/o ?De Vitaminas? un riesgo menor.