INVESTIGADORES
TUMAS Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Balance oxidativo de la dieta y su relación con el cáncer de mama y próstata en Córdoba, Argentina
Autor/es:
EMERINTO, MARÍA PÍA; PAZOS, VERÓNICA; ROMÁN, MARÍA DOLORES; NICLIS, CAMILA; TUMAS, NATALIA; DÍAZ, MARÍA DEL PILAR; MUÑOZ, SONIA E.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Investigación Científica de la Facultad de Ciencias Médicas; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Introducción El estrés oxidativo ha sido vinculado a la etiología del cáncer de mama (CM) y prostático (CP), no obstante el efecto del balance oxidativo de la dieta sobre el riesgo de desarrollar estas enfermedades es aún controvertido. Objetivo Construir un escore de balance oxidativo (EBO) en base a componentes pro y antioxidantes de la dieta de sujetos de la Provincia de Córdoba, durante 2008-2013, y analizar su asociación con el riesgo de CM y CP. Metodología Se desarrolló un estudio caso-control que incluyó 119 casos de CM y 318 controles y otro con 146 casos de CP y 303 controles. Cada sujeto fue entrevistado con una encuesta validada sobre características bio-socio-culturales e ingesta alimentaria habitual. El EBO se construyó como la suma de los escores individuales de seis componentes pro-oxidantes (carnes rojas y procesadas, hierro, ácidos grasos poliinsaturados, alcohol y tabaco) y tres anti-oxidantes (vitaminas E y C y alimentos fuente de carotenos). El tercil de consumo inferior de cada pro-oxidante recibió un valor de escore igual a 2 y el tercil superior recibió el valor 0. La puntuación en antioxidantes se realizó en orden opuesto. Por lo tanto, en la suma final del EBO para cada sujeto, puntajes más altos indican mayor nivel anti-oxidante de la dieta. Se ajustaron modelos de regresión logística múltiple, controlando por edad, IMC y consumo energético, para estimar el efecto del EBO sobre el riesgo de CM y CP. Resultados: La media del EBO fue menor en casos de CM que en sus controles (8,294 y 8,99 respectivamente, p=0,0031), en cambio no hubo diferencias significativas entre casos y controles de CP (7,664 y 7,854 respectivamente, p=0,4702). Se encontró un fuerte efecto protector del EBO para el desarrollo de CM (OR: 0,33; IC95%: 0,16-0,68), no siendo significativa la asociación con el CP (OR: 1,04; IC95%: 0,62-1,73). Conclusión: Un consumo alimentario que favorezca el balance oxidativo disminuiría el riesgo de CM, mientras que no puede afirmarse una disminución del riesgo de CP. Dada la evidencia que destaca el rol del estrés oxidativo en la etiología del cáncer, resulta necesario profundizar investigaciones a nivel poblacional.