INVESTIGADORES
GUINDON Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de parámetros nutricionales en variedades comerciales de arveja
Autor/es:
GUINDON, MARÍA FERNANDA; COINTRY, ENRIQUE
Lugar:
Zavalla
Reunión:
Jornada; VI JORNADAS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA 2021; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agrarias UNR
Resumen:
Las leguminosas han sido utilizadas como alimento desde hace miles de años, representando aproximadamente el 27% de la producción agrícola mundial. Se caracterizan por poseer un bajo contenido en grasas (1-2%) y un alto contenido de proteínas (superior al 20%), fibras (8%) y minerales (3%). Muchas de ellas están adaptadas a las condiciones ecológicas de nuestro país y su cultivo mejora la fertilidad y estructura del suelo al aportar nitrógeno fijado directamente de la atmósfera (Guindon et al., 2021). La producción de arveja (Pisum Sativum L.) en Argentina ha crecido de manera significativa. Sin embargo, se produce y exporta principalmente arveja verde, siendo prácticamente nula la participación en los mercados internacionales con agregado de valor. Lo que parece limitar la explotación plena del potencial de la arveja es la ausencia de un enfoque multidisciplinario, dado que hasta el momento los principales esfuerzos han sido dirigidos al mejoramiento de caracteres fenotípicos y agronómicos. Por lo tanto es necesario realizar una caracterización integral considerando también diferentes rasgos de calidad. Con el objetivo de estudiar parámetros productivos y nutricionales se evaluó la variación genética y el efecto del uso de un inoculante en los caracteres número de vainas y número de semillas producida por planta, diámetro de semilla (cm), peso promedio de semilla por planta (g), altura de planta (cm), contenido de proteína (g/100 g de harina), de compuestos fenólicos (mg/g de harina) y de ácido fítico (mg/g de harina). En el año 2020 se sembraron siete variedades comerciales de arveja (Pisum Sativum L.) (tres amarillas y cuatro verdes) tratadas y sin tratar con la dosis recomendada de un inoculante en base a cepas de Rhizobium leguminosarum biovar viceae con dos repeticiones de 50 plantas en un diseño completamente aleatorizado. El contenido proteico fue determinado a partir del kit comercial Qubit Protein Assay (Invitrogen), el contenido fenólico, a partir del método descripto en Xu et al. (2007) y el contenido de ácido fítico a partir del protocolo de Liu et al. (2015). Los datos obtenidos se analizaron con el programa Infostat. Para cada variable se comprobó la normalidad por el test de Shapiro-Wilk y se realizaron análisis de variancia (ANDEVA) y test de Duncan (p