INVESTIGADORES
GUINDON Maria Fernanda
artículos
Título:
APLICACIÓN DE DIFERENTES METODOLOGÍAS EN EL MEJORAMIENTO DE LENTEJA (Lens culinaris MEDIK)
Autor/es:
BERMEJO, CAROLINA; MAGLIA, FERNANDO; PALACIOS, TATIANA; ESPÓSITO, MARÍA ANDREA; CAZZOLA, FEDERICO; GUINDÓN, MARÍA FERNANDA; GATTI, ILEANA; COINTRY, ENRIQUE
Revista:
Journal of Basic and Applied Genetics
Editorial:
Sociedad Argentina de Genética
Referencias:
Año: 2021 vol. 32 p. 32 - 39
Resumen:
La lenteja (Lens culinaris Medik.) es una especie diploide autógama (2n=2x=14) pertenecientea la familia Fabaceae. Es uno de los cultivos más antiguos que se conocen, con 8.000 a9.000 años de historia, y se encuentra entre los primeros domesticados en Medio Oriente.Las semillas tienen un alto valor nutricional. Este cultivo es un interesante sustituto deltrigo en las rotaciones de cereales, pero su importancia es baja debido a la falta de buenasvariedades con adaptación local. Uno de los principales problemas que enfrentan losmejoradores en nuestro país es la estrecha base genética del germoplasma cultivado y subajo potencial de rendimiento. En 2004 se inició un programa de mejoramiento de lentejaspara desarrollar nuevas variedades con adaptación a las condiciones predominantes en lasáreas de cultivo de Argentina. El germoplasma se obtuvo del ICARDA (Centro Internacionalde Investigación Agrícola en las Zonas Áridas) y de productores locales. Se utilizan métodosconvencionales de mejoramiento basados en la hibridación y selección. Se han obtenido dosnuevas variedades, una del tipo macrosperma (Boyerito FCA) y la otra del tipo microsperma(Tacuarita FCA) mediante la aplicación de selección masal en poblaciones F2 provenientesde la hibridación de materiales seleccionados. Este programa complementa los métodos demejora tradicional con técnicas biotecnológicas como la transgénesis, el uso de marcadoresmoleculares, el cultivo de embriones in vitro combinado con el método SSD para acortar elciclo generacional, y el fenotipado digital.