INVESTIGADORES
GUINDON Maria Fernanda
artículos
Título:
MEJORAMIENTO DE ARVEJA (Pisum sativum L): AVANCES DEL PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ROSARIO
Autor/es:
GATTI, ILEANA; CAZZOLA, FEDERICO; BERMEJO, CAROLINA; GUINDÓN, MARÍA FERNANDA; ESPÓSITO, MARÍA ANDREA; COINTRY, ENRIQUE
Revista:
Journal of basic and applied genetics
Editorial:
Sociedad Argentina de Genética
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 vol. 32 p. 14 - 22
Resumen:
En 2005 se inició un programa de mejoramiento de arveja para aumentar la producciónen cantidad y calidad en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional deRosario (UNR). Los primeros pasos fueron reunir una colección activa de germoplasma detodo el mundo y analizar la variabilidad genética a través de rasgos morfo-agronómicos ymoleculares. En 2014, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la FCAUNRunieron esfuerzos para promover el desarrollo local de genotipos de arveja adaptadosa la región. Este programa, utilizando metodologías convencionales, ha obtenido hasta elmomento una nueva variedad comercial (Primogénita FCA-INTA) de color de cotiledón verde,semi-áfila, con alta adaptación a las condiciones agroecológicas locales y alto potencial derendimiento. El mejoramiento genético, sin embargo, es un proceso lento. El desarrollo denuevas variedades requiere una década o más utilizando metodologías tradicionales, por loque se propusieron diferentes alternativas para la reducción de este período. Los haploidesduplicados y el cultivo in vitro han sido algunas de las metodologías desarrolladas, sinembargo, en legumbres no se han podido implementar de manera eficiente en los programasde mejoramiento. En este contexto, Speed Breeding surge como una tecnología que permiteincrementar la eficiencia de los programas, reduciendo los costos y el trabajo requerido.